Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупнейший швейцарский банк "Credit Suisse" спонсирует отдельные команды и целые соревнования по различным видам спорта, в частности - национальную футбольную сборную Швейцарии. Под патронажем банка проходит известный европейский турнир по гольфу "Omega European Masters", международные скачки "White Turf", в чемпионате мира по автогонкам "Формулы-1" выступает команда «БМВ Заубер F1».


А в связи со 150-летним юбилеем банка в Цюрихе был проведен выставочный шахматный блиц-турнир с участием экс-чемпионов мира Гарри Каспарова и Анатолия Карпова, участника двух матчей на первенство мира Виктора Корчного и сильнейшей шахматистки планеты Юдит Полгар. О соревновании я побеседовал с пресс-секретарем турнира Матиасом Фридли.


- Почему по случаю юбилея вы решили организовать шахматный турнир?


- Начиная с 1982 года наш банк является спонсором крупных шахматных соревнований. В юбилейный год мы решили бросить своеобразный взгляд в прошлое.


- Почему для участия в турнире вы пригласили именно этих четырех шахматистов?


- Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Виктор Корчной и Юдит Полгар относятся к числу самых известных шахматистов планеты. И они, естественно, всегда привлекают внимание швейцарской публики.


- Что бы вы могли сказать о ходе турнира?


- Четыре гроссмейстера играли друг против друга в два круга. На каждую партию у шахматистов было по пять минут с добавлением двух секунд на ход. Гарри Каспаров и Анатолий Карпов разделили первые два места. Юдит Полгар была третьей, а Виктор Корчной- четвертым. Общественность Цюриха проявила большой интерес к турниру. Сотни болельщиков пришли посмотреть на знаменитых шахматистов. Мы этому очень рады. По окончанию турнира четыре гроссмейстера дали сеанс одновременной игры, каждый на 20 досках. Противниками Каспарова, Карпова, Корчного и Полгар стали 80 местных шахматистов, которые были предварительно отобраны. В целом из 80 партий гроссмейстеры проиграли четыре.


Итоги показательного турнира в Цюрихе сенсационными не назовешь. То, что 75-летний Виктор Корчной занял последнее место и набрал всего пол–очка, неожиданностью не стало. Единственной ничьей Корчной добился в четвертом туре в поединке с Гарри Каспаровым, которой до той поры был единоличным лидером турнира. После четвертого тура Каспарова по набранным очкам догнал Анатолий Карпов, победивший Юдит Полгар. Победитель турнира мог выявиться в заключительном, шестом туре, когда Каспаров и Карпов играли между собой. Однако партия завершились вничью. 12-й и 13-й чемпионы мира набрали по 4,5 очка. По дополнительным показателям победителем турнира был признан все-таки Гарри Каспаров. Не исключено, что турнир в Цюрихе может стать последним соревнованием, в котором Гарри Каспаров и Анатолий Карпов противостояли другу другу за шахматной доской.


XS
SM
MD
LG