Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай «блокировал» ядовитое пятно. В Хабаровске его ждут 7 сентября


В России опасаются повторения событий прошлой зимы, когда в воды Амура попал китайский бензол

В России опасаются повторения событий прошлой зимы, когда в воды Амура попал китайский бензол

Москва выразила озабоченность в связи с новой утечкой опасных химических веществ на китайском предприятии вблизи границ России. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов назвал «вызывающей вопросы» практику размещения КНР химических производств на берегах рек, которые являются главным источником воды для населения российского Дальнего Востока. Представители природоохранных структур региона готовятся к тому, что зараженная вода достигнет российсской территории в начале сентября.



Сам сброс химических веществ произошел 20 августа. Хабаровчане узнали об этом только 23 числа. Официальный же ответ от генконсульства КНР в Хабаровске поступил только в четверг вечером. Из него следует, что в приток Сунгари реку Маню в результате аварийного сброса попали ядовитые вещества. Правда, не бензол , как сообщалось ранее, а ксилидин , производное анилина . Вице-губернатор Хабаровского края Владимир Сыркин пояснил, что не располагает более точной картиной произошедшего.

Всего в Манню попало 10 кубометров ксилидина. Это вещество, как и бензол, опасно для человека. По словам начальника управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктора Бардюка, этот карцероген «является ядом крови, блокирует дыхание при определенных условиях, разрушает печень».


По заверениям китайской стороны, основная масса ядовитых масс в Амур не попадет. «Судя по предоставленным данным, китайские специалисты успешно блокировали поступление ксилидина и других ядовитых веществ в реку Сунгари, поставили заградительные дамбы, установили дамбы из активированного угля. По китайской информации, в реке Сунгари загрязнителей этих не выявлено», - сообщил Виктор Бардюк.


Тем не менее, власти Хабаровского края готовы к любому варианту развития событий. По расчетам Дальневосточного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, пятно загрязненной воды может достичь устья Сунгари 3-4 сентября, а Хабаровска 7-8 сентября. Как отметил руководитель ведомства Александр Гаврилов, «до сих пор неизвестно, какова концентрация ядов, попавших в воду. Сейчас уровень Амура составляет три с половиной метра, и это существенно может разбавить концентрации вредных веществ, если они попадут в Амур».


Как сказал начальник управления охраны окружающей среды Хабаровского края Виктор Бардюк, в связи со случившимся начат совместный с китайцами мониторинг Сунгари и Амура . «Будем отслеживать прохождение [ пятна ] в городах, расположенных ниже Цзилиня, - это Харбин, Цзямусы, Тунцзян, общаться с китайскими специалистами по мониторингу. Будем смотреть в устье Сунгари, проверять, возможно, на наличие других загрязнителей, продуктов распада ксилидина».


Похожая авария произошла 6 апреля на заводе в окрестностях китайского Харбина. Тогда вспыхнули три цистерны с химическими веществами, еще две при этом взорвались. Завод расположен в трех километрах от реки. Специалисты ожидали смыва химикатов в реку в случае сильного половодья. Однако сильного паводка на Сунгари в этом году не случилось. В цистернах, загоревшихся при пожаре на китайском заводе, было порядка 60 тонн нефтепродуктов и бензола.


XS
SM
MD
LG