Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России национальные породы собак находятся под угрозой уничтожения


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский и в Мадриде Виктор Черецкий.



Кирилл Кобрин: Депутаты московской городской думы предлагают на федеральном уровне изменить закон в отношении владельцев бойцовых собак. Домашних питомцев надо не только регистрировать и учитывать, но и вводить им специальные электронные микрочипы. Кинологи и заводчики собак придерживаются кардинально противоположного мнения и считают, что больше пользы принесут не штрафы и судебные санкции, а элементарное обучение собак.



Максим Ярошевский: Трагическая история в городе Железнодорожный, где на прошлой неделе бойцовая собака загрызла годовалого ребенка, заставила депутатов Московской городской Думы вновь вспомнить об этой проблеме. Закон о защите людей от животных в Москве, да и по всей России, не работает, считает депутат Мосгордумы Александр Крутов.



Александр Крутов : Надо законом города Москвы в нашей компетенции установить, что безнадзорные животные через шесть месяцев после того, как не будет установлен его хозяин, становится муниципальной собственностью. Муниципальный собственник принимает решение о дальнейшем использовании животного. Давайте не будем лицемерить. Собственник вправе принять решение о прекращении его существования. Мы должны законодательным образом постановить, что город обязан обеспечить создание соответствующих приютов для временного пребывания безнадзорных животных, хозяин которых ищется или не установлен.



Максим Ярошевский : По мнению депутатов, изменения должны коснуться и Уголовного и Административного кодексов. Но только ужесточением наказаний исправить ситуацию с бойцовыми породами не удастся. О новаторских для России предложениях по содержанию питбультерьеров, аргентинских догов и бразильских мастиффов, рассказывает депутат от партии "Яблоко" Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин : Микрочипы - это общая распространенная мировая практика. Стоимость одного микрочипа примерно 300 рублей. Более дорогие приборы должны быть у милиционеров, приборы по идентификации микрочипов. Зачем нужны микрочипы? Они нужны для идентификации хозяев, в том числе такого хозяина, который выбрасывает собаку. Должна быть система жетонов. Трехцветные жетоны, по которым определяется степень опасности собаки. За выгул собак в нетрезвом виде должна быть административная ответственность. Должна быть система обучения детей, чтобы ребенок проходил соответствующее обучение, получал соответствующее разрешение на то, что он выгуливает собак.



Максим Ярошевский : Кинологи и заводчики собак инициативы народных избранников не поддерживают. Из 400 существующих пород 300 можно обучить нападению на человека. Исходя из имеющейся практики, говорят собаководы, любая порода может быть потенциально опасной. Россия сегодня занимает первое место в мире по количеству приобретаемых и разводимых караульных собак. Многим важнее не друг семьи, а сторож коттеджа, квартиры или дачи. В сложившейся ситуации выход один. Говорит главный редактор "Вестника Российской кинологической федерации" Евгений Цигельницкий...



Евгений Цигельницкий : Единственный разумный путь - это обязательное обучение собак, не боевых, а просто определенного круга пород - служебных пород и тех пород, которые пригодны для спорта и защитной службы. Они должны проходить обязательный курс дисциплинарного обучения. Если человек отказывается его проходить, он должен на достаточно высокую сумму заключать договор обязательного страхования на эту собаку.


Что касается единичных случаев, когда с собаками происходят трагедии... Собака не может быть самостоятельным носителем зла. Корни это имеет социальные, это низкий уровень культуры в обществе, озлобленность.



Максим Ярошевский: В Европе ограничения для владельцев так называемых "бойцовых собак" существуют давно. Во Франции с 2001 года запретили содержать все бойцовые породы. В Латвии запретили держать, плодить и ввозить в страну питбультерьеров, аргентинских догов, бразильских мастиффов, американских стаффордшир-терьеров и помеси этих пород. Однако, как утверждают кинологи, никакая страна не запретит содержание национальных пород. В Германии - это германские овчарки, в Великобритании, где с 1991 года запрещены все бойцовые собаки, успешно разводят бультерьеров, в Японии никто и не думает о запрете на разведение породы тоса-ину (японского мастиффа). В России сегодня складывается несколько иная картина. Говорит генеральный директор компании "БИОЮЛИС" Георгий Скворцов...



Георгий Скворцов: Когда мы собственной рукой вписываем в этот список особо опасных пород свои национальные породы - московская сторожевая, черный терьер, кавказская овчарка, русская собака, простите, мы что, не уважаем свою культуру? Порода - это представление культуры, часть нашей культуры, национальное наше достояние. Мы его практически уничтожаем. Мы говорим, что наши братья - белорусы. А вы видели их список? Кстати, самый широкий список потенциально опасных собак у белорусов, более сорока, и, кстати, чуть ли не треть из них составляют собаки, являющиеся национальным достоянием России.



Максим Ярошевский: В Испании термина "собака бойцовой породы» просто не существует. Вместо него употребляется выражение «потенциально опасные собаки». В отношении содержания этих животных существуют определенные ограничения.



Виктор Черецкий: По вопросу, какие собаки относятся к "потенциально опасным", в Испании споров нет. Ответ на этот вопрос содержится в законе, вступившем в силу еще в марте 2002 года. "Опасные" - это чистокровные и нечистокровные питбультерьеры, стаффордшир-бультерьеры, американские стаффордшир-бультерьеры, ротвейлеры и аргентинские доги. К "потенциально опасным" относятся также собаки других пород, обладающие крупными размерами, широкой грудью, развитой мускулатурой, сильными челюстями и весом более 20 килограммов. К этой же категории причисляются и другие собаки, независимо от размера, проявляющие агрессивность и когда-либо нападавшие на животных или человека.


Чтобы иметь потенциально опасную собаку, владелец должен получить соответствующую лицензию в муниципалитете. Она выдается сроком на пять лет только совершеннолетним, то есть лицам, достигшим 18 лет. Кроме того, для получения лицензии необходимо представить справку о несудимости. Лицам с судимостью «потенциально опасных собак» иметь запрещено. В муниципалитет также следует представить справку о состоянии своего физического и психического здоровья, аналогичную той, что выдается для получения водительских прав или лицензии на охотничье оружие. Антонио Гомес, ветеринар...



Антонио Гомес : Известно много случаев, когда агрессивное поведение собак было продиктовано агрессивностью их хозяев. И это имело весьма печальные последствия. Поэтому, при выдаче лицензии, в первую очередь, следует учитывать личность владельца.



Виктор Черецкий : После получения лицензии собаку следует зарегистрировать в муниципалитете, предварительно предоставив справку о том, что у нее имеется идентификационный микрочип, и справку от ветеринара о состоянии здоровья животного. Последняя обновляется ежегодно.


Выходя на прогулку с «потенциально опасной» собакой, владелец должен иметь при себе справку о записи в муниципальный реестр и лицензию. На улицу ее следует выводить на поводке и в наморднике, причем, вести на поводке можно одновременно только одну собаку. На участках при индивидуальных домах собаку можно не привязывать лишь в том случае, если внешняя ограда участка не позволяет ей выбежать на улицу.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG