Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия изучает доморощенный терроризм


Полиция проверяет на наличие взрывчатки даже детские портфели

Полиция проверяет на наличие взрывчатки даже детские портфели

В Германии продолжается расследование попытки теракта в поезде. Второй разыскиваемый в подготовке несостоявшегося преступления сдался властям в Ливане. Несмотря на то, что договора о выдаче преступников между Берлином и Бейрутом нет, немецкие следователи рассчитывают на скорую выдачу задержанного. Эксперты полагают, что террористическая активность молодых мусульман в Германии только начинается.


Комментируя ситуацию, немецкий эксперт по терроризму Эльмар Тевессен сказал, что Германии важно было убедиться, что речь идет о двух радикалах-одиночках, а не о группе. Эксперт считает, что отсутствие последней не должно быть поводом для успокоения: «Общеизвестно, что здесь, в Германии, есть много молодых людей, которые были бы готовы принять участие в подобных действиях».


В недавнем репортаже телепрограммы журнала Der Spiegel о мусульманских подростках в Бонне и Гамбурге многие из них откровенно делились своими представлениями о мире, одна теория мирового заговора сменяла другую. Одни говорили, например, о том, что спецслужбы США знали о подготовке теракта 11 сентября, но позволили ему осуществиться - чтобы создать повода для нападения на Ирак. Недавнюю историю в Лондоне подростки интерпретируют, как акцию по отвлечению внимания от конфликта в Ливане.


Последняя история с бомбами в чемоданах, полагают юноши, также является игрой немецких спецслужб, которые даже оплатили молодым ливанцам их работу. Но в чем эе смысл такой «игры»? Один из подростков отвечает на этот вопрос в камеру так: «Ведь все это "крестовый поход" протестантов».


Попытки терактов в Германии подростки в принципе осуждают, а последнюю историю с бомбами в чемоданах считают маневром, отвлекающим от реальных проблем иностранцев в стране. Один из участников беседы сказал: «Да мы хотим здесь спокойно жить и работать. Работать мы хотим, работать. Так и скажите в вашей передаче». Но эти мальчики очень далеки от т.н. интеграции в немецкое общество, а информацию о мире и его устройстве черпают в основном из программ принимаемого через спутник канала Аl-Manar. Эта принадлежащее «Хезболлах» телевидение ежедневной смотрят 6 миллионов человек во всем мире.


«Аl-Manar получает финансовую помощь из Ирана и ведет себя соответственно, как орган, ретранслирующий представления иранской пропаганды. В частности, о необходимости уничтожения Израиля и о героизме террористов-самоубийц», - считает сотрудник немецкого Института исследований средств массовой информации Ближнего Востока Вахид Вадакхак .


Полиция тем временем продолжает свое расследование. Сегодня президент Федерального полицейского управления Германии Йорг Цирке заявил: «Мы исходим из того, что в случае с чемоданами действовала группа. Мы сейчас расследуем, насколько велика была поддержка, оказанная двум исполнителям теракта. Но мы уверены в том, что поддержка была. Чего мы пока не знаем - идет ли речь о международной организации или о сугубо немецкой».


Возникновение новых террористических групп в Германии может быстро стать реальностью. Оба арестованных ливанца, например, познакомились в уже в этой стране. Один из них приехал в Германию всего несколько месяцев назад. Похоже, что немецким службам безопасности предстоит столкнуться с непосредственной угрозой исламского терроризма даже не в соседних государствах Европы, а у себя под боком.«На этом история не кончается, - говорит эксперт Клаус Янзен. - У нас есть информация о многочисленных случаях вовлечениия молодых мусульман в процессы, чреватые террористическими актами. Для борьбы с угрозой нам будут нужны новые силы с соответствующей квалификацией. Это потребует в будущем серьезных инвестиций для того, чтобы криминалисты могли профессионально действовать на новом и трудном поле борьбы».



XS
SM
MD
LG