Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры иностранных дел ЕС обсуждают параметры миротворческой операции в Ливане


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Наталья Викулина.



Андрей Шарый: В попытке обеспечить скорейшую отправку миротворческого контингента в Южный Ливан генеральный секретарь Кофи Аннан проводит в Брюсселе встречу с министрами иностранных дел европейских стран. Предстоит оговорить, сколько, кто и когда сможет отправить миротворцев в зону недавнего конфликта. Существуют по этой теме заметные разногласия. Президент Франции Жак Ширак, например, считает, что 15-тысячный миротворческий контингент ООН слишком велик для Ливана.



Наталья Викулина: Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан верил в то, что ему удастся убедить представителей Евросоюза отправить на юг Ливана значительное количество миротворцев из стран ЕС. Такая уверенность имела под собой почву. В четверг Франция согласилась расширить свой контингент в Ливане до 2000 солдат. Говорит французский президент Жак Ширак...



Жак Ширак: Два дополнительных батальона прибудут в Ливан, чтобы расширить наше участие в составе миротворческих сил. Таким образом, 2000 французских солдат в голубых касках будут размещены в Ливане.



Наталья Викулина: На роль руководителя сил ООН в регионе претендовали сразу две страны - Франция и Италия. Франция уже возглавляет нынешнюю миротворческую миссию в Ливане, и Париж намеревался сохранить эту роль с самого начала переговоров насчет дополнительных сил в регионе. Однако в последние дни французские власти засомневались, стоит ли брать на себя такую ответственность. Париж указывал на то, что резолюция Совета Безопасности ООН по урегулированию израильско-ливанского конфликта недостаточно четко оговаривает, какой будет миссия "голубых касок" в регионе. Иначе говоря, оставалось неясным, будут ли миротворцы разоружать "Хезболлах" и смогут ли они вести предупредительный огонь. Значительное присутствие миротворцев на юге Ливана является крайне важным, ведь перемирие в регионе кажется хрупким. Эркки Туомиоя, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Финляндии, рассчитывает, что дополнительные миротворческие силы начнут прибывать в Ливан на следующей неделе. Однако Франция уже в пятницу отправила на ливанскую территорию 150 военнослужащих, таким образом, став первой страной, предоставившей Ливану дополнительных миротворцев. Еврокомиссия поддерживает намерение стран ЕС направить миротворцев, которые должны помочь Бейруту установить контроль над всей ливанской территорией. Говорит комиссар ЕС по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер...



Бенита Ферреро-Вальднер: Мы хотим сделать все возможное, чтобы воплотить в жизнь резолюцию ООН для того, чтобы ливанское правительство вновь обрело полный суверенитет.



Наталья Викулина: Ожидается, что "голубые каски" из стран ЕС составят значительную часть 15-тысячного контингента ООН на юге Ливана. Французский лидер Ширак, впрочем, сомневается, что региону необходимо такое количество миротворцев. По его словам, для этого территория Южного Ливана слишком мала. В настоящее время на юге страны находятся 2200 миротворцев.


XS
SM
MD
LG