Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - немецкий архитектор Генрих Ротер


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 августа - немецкий архитектор Генрих Ротер, автор мемориала, посвященного миллионам рабочих, которых нацисты насильно свезли в Германию из разных стран Европы и заставили трудиться на Третий Рейх. Всего таких рабочих было более 7,5 миллионов. От 700 тысяч до миллиона, по мнению экспертов, до сих пор живы. Мемориал открыт в восточном пригороде Берлина Шеневайде.


Генриху Ротеру 45 лет, он из города Фридрихсхафен. Получил инженерное образование в Констанце, архитектурное - в Нью-Йорке. Работал свободным архитектором в США, затем вернулся в Германию. Занимался проектированием в области дизайна мебели и света. Автор нескольких архитектурных проектов в Берлине - школы-интерната, детской зубной клиники, кафе и жилых комплексов.


О человеке дня говорит корреспондент нашего радио в Германии Александр Хавронин.



Александр Хавронин: Долгое время после окончания войны на территории бараков бывшего концлагеря, в котором нечеловеческими муками укреплялась военная мощь Третьего Рейха, находились мастерские, сауна, детский сад и кегельбан. Об исторической важности объекта в Берлине вспомнили в 1993 году во время проведения ремонтных работ. По инициативе граждан и ряда антифашистских общественных организаций Берлина, на месте бывшего концлагеря началось возведение мемориального комплекса. С архитектурным проектом выступил Генрих Ротер. Сенатор Берлина по вопросам развития города Ингеборг Юнге-Райер назвала мемориал в Шеневайде "местом памяти и документации несправедливости". В памятный комплекс входят шесть бараков, в двух из которых перед открытием мемориала были проведены строительные работы. Памятный комплекс должен наглядно показать то, о чем сейчас известно главным образом из книг. Более 400 тысяч человек из разных европейских стран стали в 1944 и 1945 годах прошлого столетия рабами нацистской Германии.


На финансирование нового центра власти Берлина решили бессрочно каждый год выделять по 360 тысяч евро. 1 миллион 400 тысяч евро на возведение мемориала выделил Европейский Союз. Кроме шести бараков, в мемориальный комплекс входит библиотека, архив и зал для проведения семинаров. Многие берлинские архитекторы уверены, что мемориальный комплекс в Шеневайде является наиболее удачным проектом Генриха Ротера и принесет ему мировую известность.


Генрих Ротер родился через 16 лет после окончания войны, однако для него, как и для многих других его соотечественников, все случившееся во время Третьего Рейха является не только достоянием истории.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG