Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры иностранных дел Евросоюза договорились о создании костяка международных сил ООН на границе южного Ливана с Израилем


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Марк Крутов: В пятницу министры иностранных дел Евросоюза договорились о создании «костяка» международных сил ООН, которые будут размещены в южном Ливане для сохранения мира на границе с Израилем. Израиль заявил, что, несмотря на размещение миротворцев, не готов снять воздушную и морскую блокаду Ливана, и будет открывать огонь по ливанским автоколоннам, если те вызовут подозрение в перевозке оружия.



Ровшан Гусейнов: Израильское правительство, кажется, потеряло надежду добиться разоружения шиитской радикальной группировки «Хезболлах». Представители правительства в неофициальных беседах практически признают, что присутствию «Хезболлах» в южном Ливане помешать не в силах, так как основное большинство населения приграничных территорий так или иначе связано с этой организацией и поддерживает её. Теперь Иерусалим делает упор на предотвращении перевооружения ливанских боевиков, главными источниками которого являются Сирия и Иран, однако транспортировка оружия идет исключительно из Сирии.


Министр иностранных дел Ципи Ливни в последнее время больше настаивает на необходимости эффективного эмбарго на поставки вооружений «Хезболлах». В пятницу Ливни вновь заявила, что для этого Ливану необходима помощь международных сил.



Ципи Ливни: Ливанская армия, к сожалению, очень слаба и нуждается в помощи международных сил, чтобы вытеснить «Хезболлах» из южного Ливана, а также учредить эмбарго на поставки вооружений «Хезболлах».



Ровшан Гусейнов: В случае, если этого сделать не удастся, регион, может быть втянут в новую войну, сообщают представители МИДа. Военные источники утверждают, что в отсутствие механизма контроля над выполнением резолюции ООН № 1701, призывающей к демилитаризации южного Ливана, израильские ВВС будут наносить воздушные удары по конвоям с оружием из Сирии. В противном случае «Хезболлах» сумеет пополнить арсенал ракет повышенной дальности, который значительной степени был уничтожен израильской авиацией. При этом отмечается, что атаки ВВС могут вызвать возобновление ракетных обстрелов израильской территории, но иного выхода в создавшейся ситуации нет. Иерусалим отказывается снять воздушную и морскую блокаду Ливана, по крайней мере, до тех пор, пока на ливано-сирийской границе не будут размещены международные силы, способные предотвратить транспортировку оружия.


Ранее правительство Сирии пригрозило, что запечатает границу с Ливаном, в случае размещения у своих рубежей иностранных войск.



Башар Асад: За исключением войны, как это происходит на Голанах или в южном Ливане, ни одна страна в мире не позволит разместить на своих пограничных переходах иностранных солдат. И это правильно. В первую очередь это повредит суверенитету Ливана, об укреплении которого все говорят, но отдают его в чужие руки. С другой стороны для Сирии это враждебный шаг. Естественно, что возникнут проблемы между Сирией и Ливаном.



Ровшан Гусейнов: Заявил в интервью катарскому телевидению президент Башар Асад.


Между тем, ливанское правительство также категорически против идеи размещения сил ООН на границе с Сирией. В пятницу министр информации Гази Ариди заявил, что Ливан не намерен позволять силам ООН охранять границу с Сирией. По его словам «об этом не может быть и речи» - охрану границы должна осуществлять исключительно ливанская армия.


Однако решение Европейского союза принять активное участие в миротворческом контингенте ООН в Ливане правительство Ливана приветствует. Ливанские власти отмечают, что это решение поможет правительству распространить свою власть на территорию южного Ливана и восстановить стабильность в разоренной войной стране.


XS
SM
MD
LG