Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удачный проект спас Троицкий собор от полной гибели


За то, что храм не сгорел целиком, следует благодарить его создателя

За то, что храм не сгорел целиком, следует благодарить его создателя

Пожар в Троицком соборе в Санкт-Петербурге стал, пожалуй, вторым крупным ЧП такого рода после пожара в московском Манеже. Собор сильно пострадал, хотя, к счастью, во время тушения удалось спасти все находившиеся внутри предметы, представлявшие культурную ценность.


Собор Святой Живоначальной Троицы был построен в первой половине XIX века по проекту архитектора Стасова. Это был один из красивейших православных соборов города. Его купол был виден издалека и всегда привлекал внимание своим необычным синим цветом. С начала 90-х годов прошлого века собор был закрыт на реставрацию, но все время не хватало средств, так что реально восстановление начали только в 2004 году. И внутри, и снаружи стены собора были опоясаны деревянными строительными лесами, которые, по мнению пожарных, и явились главным источником огня. «Тушение пожара осложнялось большим количеством сгораемого материала как внутри, так и снаружи собора, а также очень большой высотой», - сообщил руководитель штаба по тушению пожара Александр Чуприян.


Для борьбы с огнем были задействовали около пятидесяти единиц пожарной техники. О сложности происшествия говорит и привлечение пожарного вертолета - случай редкий для исторических районов Петербурга. Милиционеры и служители храма, прихожане, рискуя жизнью, выносили церковную утварь.


По словам очевидцев, огонь распространялся очень быстро. Сначала дымовой столб, а затем и пламя от пожара были видны даже с Невского проспекта. К 19 часам обрушился главный купол собора. Позднее не выдержал и один из четырех боковых куполов. Как рассказал начальник главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Леонид Беляев, последствия могли быть еще более страшными: «Площадь пожара составила порядка 1800 квадратных метров. Пострадал центральный купол и западный. Все остальные три купола у нас остались нетронутыми, их сумели спасти. Больше того, мы, спасатели и прихожане, успели вовремя вытащить самую ценную церковную утварь. Пожар внутрь собора не распространился, так что внутри все цело». «Книги, документы, подсвечники, иконы – всё из храма вытащили, утварь вся спасена», - подтвердила одна из прихожанок, Татьяна Минина.


По словам председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Веры Дементьевой, за то, что храм не сгорел целиком, следует благодарить его создателя. Архитектор Стасов спроектировал здание так, что даже обрушение главного купола не привело к уничтожению внутренних покоев собора, чего опасались все. По факту самого пожара заведено уголовное дело. Спасенные из Троицкого собора ценности отправлены в Александро-Невскую лавру.


XS
SM
MD
LG