Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похищена последняя жена Шамиля Басаева



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Дмитрий Волчек: В конце недели стало известно о похищении в Грозном 26-летней корреспондентки газеты «Чеченское общество» Элины Эрсеноевой. Журналистку похитили утром 17 августа, и только спустя неделю появилась информация о том, что она была последней женой Шамиля Басаева. Наш корреспондент Олег Кусов говорил об обстоятельствах похищения Эрсеноевой с главным редактором газеты «Чеченское общество» Тимуром Алиевым и руководителем правозащитного центра «Демос» Татьяной Локшиной.



Олег Кусов: По данным правозащитников, журналистку и ее тетю схватили на улице неизвестные в масках и в камуфляжной форме. Главному редактору газеты «Чеченское общество» Тимуру Алиеву ничего неизвестно о местонахождении Элины Эрсеноевой.



Тимур Алиев: Какие-то известия были в первые дни. Ее мать раньше в редакцию постоянно заходила, звонила. Сейчас не звонит и не заходит.



Олег Кусов: Рассказывает руководитель центра Демос Татьяна Локшина.



Татьяна Локшина: Мы знали, что она после похищения через несколько часов, а потом еще и вечером смогла связаться со своего мобильного телефона с начала со своей уже на тот момент отпущенной похитителями тетей, а потом с матерью и сказать, что не нужно поднимать шума, что она надеется, что ее освободят до вечера. Когда этого не произошло, мы решили немедленно действовать. У нас были все основания полагать, что эта женщина находится в опасности. Ровно за пару дней до похищения Элина Эрсеноева обратилась с конфиденциальным на тот момент письмом к нам и в Международную Хельсинскую федерацию, она говорила, что семью преследуют, судя по всему, местные силовые структуры, кадыровские структуры. Эти преследования основаны на том, что она в ноябре прошлого года вышла замуж за человека, который, как она писала, оказался боевиком.



Олег Кусов: Позже выяснилось, что Элина Эрсеноева вышла замуж за Шамиля Басаева. Но ни коллеги-журналисты, ни правозащитники, по словам Татьяны Локшиной, об этом не знали.



Татьяна Локшина: Если бы мы знали об этом, безусловно, все равно обратились бы с письмом в чеченскую прокуратуру с требованием провести расследование обстоятельств ее похищения и найти эту женщину. Потому что родственные связи с боевиком, неважно, идет ли речь о террористе номер один или о любой мелкой сошке, ни в коей мере не может оправдывать похищения.



Дмитрий Волчек: По сообщению ряда изданий, похитители добиваются, чтобы Элина Эрсеноева выдала документы и изрядную сумму денег, предположительно несколько миллионов долларов, которые оставил ей Шамиль Басаев.


XS
SM
MD
LG