Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Карр – убийца или нет?




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.


Дмитрий Волчек: Внимание американцев остаётся прикованным к делу Джона Карра, подозреваемого в убийстве шестилетней победительницы конкурса красоты среди детей ДжонБенне Рэмси. Хотя сам он вроде бы признался в убийстве, его адвокат и семья настаивают на возможности самооговора, вызванного психическими отклонениями. Подробнее о продолжении дела – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: В прошлое воскресенье Джон-Марк Карр был экстрадирован из Таиланда в США, в Лос-Анджелес. Дело с каждый днём обрастает всё новыми подробностями, которые, тем не менее, не проясняют, действительно ли именно Джон Марк Карр является зверским убийцей шестилетней девочки. Судебное разбирательство готовится в Болдере, штат Колорадо, где 10 лет назад произошло убийство.


Среди новых подробностей та, что Джон Марк Карр руководил детским садом, который был открыт им в его доме в Гамильтоне, штат Алабама, через 6 месяцев после смерти ДжонБенне Рэмси. Лицензию от местных властей на открытие детского сада Карр получил потому, что за ним не числились никакие преступления.


В первый раз Джон Марк Карр женился, когда ему было 19 лет, а его жене – 13. Брак длился всего 9 месяцев и, по рассказу самой первой жены, был ужасным. Во второй раз он женился на 16-летней. Ему тогда было 24. В этом браке родились трое сыновей. Развод был оформлен пять лет назад, после обвинения Карра в распространении детской порнографии.


Ещё одна новость, связанная с делом: на этой неделе брат Джона Карра нанял киносценариста и продюсера Ларри Гаррисона, чтобы он помог им продать права на создание кинофильма о семье Карр и таким образом собрать деньги на хорошего адвоката, а также на оплату учёбы в колледже сыновей Джона Карра. Об этом на пресс-конференции сообщила приглашённая семьёй адвокат подозреваемого Джеми Хармон:



Джемми Хармон: Один из братьев и, кажется, отец Джона обратились к литературному агенту, и теперь делают всё возможное, чтобы заинтересовать средства массовой информации. Я не знаю, что из распространяемых сведений правда, а что нет.



Ян Рунов: Юридический эксперт Жонна Спилбор считает, что члены семьи Джона Карра могут стать очень важными свидетелями защиты. И сам факт того, что они могут заработать на этом, способен повлиять на их показания и помешать выяснению истины. А бывшая сотрудница прокуратуры Флориды Пэм Бонди сказала:



Пэм Бонди: Я думаю, что это безобразие, что это издевательство над семьёй убитой девочки. Нельзя позволять наживаться на ужасном убийстве даже с целью оплаты судебных издержек.



Ян Рунов: Можно ли по нынешним тенденциям сказать, в каком направлении пойдёт суд?



Пэм Бонди: Это вопрос. Всё выглядит очень неопределённо, хотя Джон Марк Карр был арестован и фактически признался в убийстве, но после этого не было никаких новых сообщений о его сотрудничестве со следствием. Не ясно, проходил ли он уже анализ на ДНК. Остаётся набраться терпения и ждать.



Ян Рунов: Одного признания самого Джона Карра в убийстве может быть для суда не достаточно. Нужны более весомые доказательства, такие как, например, совпадение ДНК, иначе адвокаты будут настаивать на самооговоре.



XS
SM
MD
LG