Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия жизни намерена искать защиты от «Единой России» у президента


В свое время на одной лишь публичной любви к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю можно было сделать карьеру. Теперь Россель возглавляет свердловскую «Единую Россию»

В свое время на одной лишь публичной любви к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю можно было сделать карьеру. Теперь Россель возглавляет свердловскую «Единую Россию»

Единственное оживление в увядшие в сезон отпусков дискуссии московских политологов внесли разговоры о проекте двухпартийной системы в лице «Единой России» и левой партии, созданной из Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. Появились сообщения о том, что объединительный съезд новой партии состоится 9 декабря, и будто бы Сергей Иванов станет кандидатом от нее на президентских выборах. Сам министр обороны слухи категорически опроверг, но дыма без огня не бывает. На выборах в свердловскую областную думу уже разгорелся конфликт между двумя партиями власти и кончилось тем, что избирком отказал в регистрации Партии жизни, которая намерена апеллировать к президенту Путину.


Свердловское отделение российской Партии жизни имеет основания требовать от политологов признания самого факта своего равного противостояния на региональном уровне с таким мощным оппонентом как «Единая Россия». Глава списка РПЖ на свердловских выборах - независимый депутат Госдумы Евгений Ройзман - в числе безусловных лидеров политических и общественных рейтингов в регионе. Его друг и с недавних пор партийный товарищ, известный в России исполнитель в стиле шансон Александр Новиков - признанный уральский авторитет и популярная личность. Говоря языком политтехнологов, на них пойдет избиратель. «Такие люди нам нужны», – возможно, сказали бы и в местном отделении «Единой России», но Ройзман и Новиков выбрали Партию жизни. «Благодаря «Единой России» был принят совершенно идиотский закон, - объясняет Ройзман. - Отменили выборы по одномандатным округам, оставили только по партийным спискам. Ну и мы, нормальные, обычные люди оказались на обочине. Нас загнали в такую ситуацию, что мы были вынуждены искать флаг, брэнд. И вдруг смотрим: есть совершенно незапятнанный брэнд - Партия жизни. И у нас появилась возможность этот брэнд на региональном уровне наполнить добрым, хорошим, настоящим содержанием».


Почти десяток политических партий на свердловских выборах в областную думу 8 октября собираются конкурировать не с «Единой Россией», а между собой. Российская Партия жизни в этой толкучке предпочла не участвовать, а своей предвыборной стратегией замахнулась на мандаты, которые «Единая Россия» считает потенциально своими.


Доказательством того, что «Единая Россия» в Свердловской области всерьез принимает Партию жизни за соперника, может служить административное давление на ее активистов. Так, Евгений Ройзман уверяет, что статьи о его партии в местных СМИ не берут к публикации даже за деньги, и поступают так под давлением «Единой России». Начальник отдела агитационной и пропагандистской работы аппарата местной «Единой России» Денис Селезнев был краток: «Это глупости. Как можно приказать кого-то не пускать? Это редактор может приказать по каким-то внутренним убеждениям».


Певец и продюсер Александр Новиков говорит, что его «неправильная» партийность нанесла ущерб бизнесу и обвиняет в этом «Единую Россию»: «Чиновники, которые состоят в политсовете «Единой России», вынудили мою студию покинуть здание, в котором она располагалась, путем поднятия аренды почти в десять раз. Здание находится в ведении одного из функционеров, который находится в политсовете «Единой России».


Лидеры свердловского отделения РПЖ оказались первыми в регионе жертвами системы выборов по партийным спискам. Воевать с «Единой Россией» теперь крайне сложно. В эпоху бурной политической жизни на Среднем Урале на одной лишь публичной любви к незаурядному политику Эдуарду Росселю можно было сделать политическую или артистическую карьеру. Теперь Россель возглавляет свердловскую «Единую Россию». Шансонье Новиков из свердловского списка РПЖ во времена своей беспартийной зрелости говорил, что уважает Росселя. Евгений Ройзман говорил это раньше, повторяет и сейчас: РПЖ хочет, чтобы рядовые избиратели поверили, что губернатор отдельно, а партия власти в регионе сама по себе. «Единая Россия» тоже готова помочь понять избирателям, кто хороший, а кто плохой в свердловском отделении Партии жизни.


Александр Новиков считает, что именно для этого свердловские «единороссы» инициировали подписание соглашения о противодействии проникновению криминала во власть: «Почему этот меморандум возник, ни для кого не секрет. Я судимый. Приговор отменен Верховным судом Российской Федерации, я считаюсь незаконно осужденным. Что касается Евгения Ройзмана, то я понятия не имел, что он судимый. Человек может быть судимым, может оступиться - это же не навсегда. Существует закон, который регламентирует. Можно сегодня сидеть в следственном изоляторе и баллотироваться в депутаты и президенты – этого никто не запрещает. Я, когда прочитал этот меморандум, вспомнил одного милого дядю из руководства «Единой России», с которым мы сидели в соседних камерах. С ним-то что будут делать?»


Однако лидерам свердловского отделения Партии жизни все-таки придется вспомнить судебную практику. Свердловский избирком на днях принял решение снять партию с выборов. Юристы избирательной комиссии установили, что РПЖ выдвигала кандидатов на общем собрании, а не на партконференции, как предписано ее же собственным уставом. Российская Партия жизни в Свердловской области получила действительно сильных лидеров, а благодаря им - один из самых щедрых избирательных фондов. И Новиков, и Ройзман умеют вести себя в бизнесе. Но и этого может оказаться недостаточно.


XS
SM
MD
LG