Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лигу чемпионов увидят немногие, но Виталию Мутко нет до этого дела


Если уж президент РФС не знает, как строятся отношения футбола с телевидением, мог бы спросить у тех, кто в курсе. Например, у Аркадия Ратнера

Если уж президент РФС не знает, как строятся отношения футбола с телевидением, мог бы спросить у тех, кто в курсе. Например, у Аркадия Ратнера

Сначала приведу фрагмент интервью, которое дал газете «Советский спорт» президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Задающий ему вопросы сожалеет, что игры «Спартака» и ЦСКА в Лиге чемпионов смогут увидеть только зрители канала «Спорт» и абоненты НТВ-ПЛЮС. «Не самая обширная аудитория, прямо скажем», - обращается он к собеседнику. Тот отвечает: «Знаете, если президент РФС еще и этим начнет заниматься…» И продолжает: «Попытаемся как-нибудь разрешить ситуацию, но вообще-то правами на трансляции клубы распоряжаются самостоятельно, нашего мнения не спрашивают» .


Прямо скажем: здесь президент РФС откровенно «прокололся». Во-первых, доложу уважаемому Виталию Леонтьевичу, что клубы к правам на трансляции игр Лиги чемпионов никакого отношения не имеют. Их покупают телекомпании, причем делают это заблаговременно. Так всегда было с 1992 года, когда их сначала купило «Останкино», затем ОРТ, затем НТВ, и вот теперь НТВ-ПЛЮС. Причем покупатель может сублицензировать часть прав другой компании. Так было в прошлом сезоне: один матч в каждом туре показывал основной канал НТВ. Так будет и в этом: по одной игре (во вторник и в среду) можно будет увидеть на канале «Спорт».


Удивительно, что наипростейшее из правил футбольного маркетинга прошло мимо Виталия Мутко. Вдумайтесь: как вообще большинство клубов, еще не попавших в групповой турнир Лиги чемпионов, может вести с кем-то переговоры о правах на трансляции этого турнира?


Второе замечание к ответу президента. Разве не он сам, придя к власти, гордо рапортовал общественности, что вопросы трансляций (теперь я веду речь о российском чемпионате) новое руководство РФС решило? В кратчайший срок перещеголял Мутко Вячеслава Колоскова. Тот ведь несколько лет никак не мог вопрос телетрансляций сдвинуть с мертвой точки. А тут сразу появилась компания «Федком-медиа», которая от имени всех клубов-участников чемпионата действительно многого добилась. Один матч в неделю показывает Первый канал, еще несколько – канал «Спорт». А сейчас еще все без исключения игры премьер-лиги показывает и платный спутниковый канал НТВ-ПЛЮС «Наш футбол». Насколько я знаю, эта договоренность достигнута уже без участия «Федком-медиа», канувшей в Лету. Но опять все проводилось централизованно: клубы продажей прав на свои матчи не занимались. Так что приведенный мною ответ Мутко о самостоятельных отношениях клубов и телевидения абсолютно не профессионален.


Его ответы, непосредственно связанные с делами футбольными, оценивать не буду, хотя ради объективности скажу, что некоторые достижения нового руководства господин Мутко отмечает заслуженно. Но незнание основополагающих положений, связанных с Лигой чемпионов, чести ему не делает.


Много раз рассказывал слушателям о существовании многостраничного тома, где всё, что связано с этим турниром, подробно описано: требования к клубам, к телевидению, к стадионам, к проведению предматчевых тренировок, интервью в перерыве и после игры, правила послематчевой пресс-конференции и поведения футболистов в микст-зоне. Думаю, подробно ознакомиться с этим документом и президенту, и членам его команды было бы очень полезно.


В заключение напомню, что Лигу чемпионов в сезоне 2006/07 годов в полном объеме будет показывать НТВ-ПЛЮС (его аудитория порядка 400 000 человек). По одному матчу во вторник и в среду, как я уже сказал, вы увидите на канале «Спорт» (его зона охвата - примерно 60% территории страны). Двум общедоступным государственным каналам с наибольшей зрительской аудиторией до этого турнира по-прежнему нет дела. Таким образом, во вторник канал «Спорт» будет транслировать игру одной российской команды, а в среду - другой. Встречи же, где будут противостоять друг другу лучшие клубы Европы (к примеру, «Челси» - «Барселона» в группе «А»), смогут увидеть 400 000 владельцев спутниковых антенн. Ну, в лучшем случае, еще от силы 1-2 миллиона человек во всей стране, оказавшиеся в барах или кафе, куда заведены каналы НТВ-ПЛЮС.


Убежден, задача расширить аудиторию, которая могла бы увидеть футбол высшего уровня, в обязанности руководителя РФС все-таки входит.


XS
SM
MD
LG