Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 28 августа – 3 сентября


28 августа 1896 года родился музыкант и инженер-электротехник Лев Сергеевич Термен. В 1920 году он изобрел первый в мире электро-музыкальный инструмент, названный его именем, - терменвокс. Среди других изобретений Термена - первое устройство для бесконтактного подслушивания, прообраз современного микрофона. С 1927 по 1938 годы Лев Термен был резидентом советской разведки в США, официально работая в торговом представительстве. Затем Термена отозвали в Москву и репрессировали: 10 лет он проработал в туполевском конструкторском бюро, в так называемой "шарашке". Изобретатель прожил 97 лет.



29 августа 1526 года в битве при Мохаче на Дунае османский султан Сулеймен Первый Великолепный разбил армию венгерского короля Лайоша Второго. 30 тысяч венгров героически противостояли более чем 100-тысячной турецкой армии. Потери венгров были огромны: 22 тысячи человек, включая 28 представителей главных аристократических фамилий. Король Лайош, спасаясь бегством, утонул в болоте. Войско Сулеймена двинулось на Вену. В результате Венгрия потеряла государственную и политическую самостоятельность. Турецкая угроза на несколько веков определила политику австрийских Габсбургов.



30 августа 1935 года родился вокалист и гитарист группы MAMAS & PAPAS Джон Филлипс.



31 августа 1921 года в газете «Правда» появилось сообщение о расстреле 61-го участника «заговора Таганцева», или Петроградской боевой организации «Союз возрождения России». Кроме географа, профессора Петроградского университета Владимира Таганцева, из «профессорской группы» в числе расстрелянных были проректор университета юрист Лазаревский, автор одного из лучших курсов русского государственного права, специалист по химии нефти Тихвинский. В число расстрелянных из «офицерской группы» входил знаменитый поэт Николай Гумилев.



1 сентября 1862 года родился Адольф Аппиа, швейцарский художник и режиссер. Аппиа поставил своей художественной целью создание театра по образу древнегреческого, где бы ставились торжественные спектакли похожие на античные трагедии. Он хотел изменений ещё более радикальных, чем в оперных действиях Рихарда Вагнера. Свои идеи он изложил в книге «Мизансцена вагнеровской драмы». Идеи Аппиа оказали огромное влияние не только на постановку музыкальных спектаклей, но и на театральную практику.



2 сентября 1944 года министр финансов США Генри Моргентау на 2-й Квебекской конференции предложил программу послевоенной политики в отношении Германии (так называемый план Моргентау). Этот план предусматривал расчленение и децентрализацию Германии, интернационализацию Рурской области, ликвидацию германской тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрно-сырьевую страну. Президент Рузвельт отверг этот план. Гитлер расценивал предложение Моргентау, как гарантию того, что поражение неминуемо сплотит всех немцев. Фюрер призвал немцев сражаться до последнего, чтобы избежать национального унижения, предусмотренных планом Моргентау.



3 сентября 1903 года Лев Толстой в частной беседе говорил о таланте Антона Чехова: «Чехов – это Пушкин в прозе. Вот как в стихах Пушкина каждый может найти отклик на свое личное переживание, такой же отклик каждый может найти в повестях Чехова. Некоторые вещи положительно замечательны. Я выбрал все его наиболее понравившиеся мне рассказы и переплел их в одну книгу, которую читаю всегда с огромным удовольствием». К числу любимых рассказов Толстой относил «Ваньку», «Злоумышленника», «Мальчиков», «Спать хочется», «Душечку».


XS
SM
MD
LG