Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На экраны США вышел новый криминальный кинофильм «Десятая и Вулф»


Программу ведет Полина Ольденбург, Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Полина Ольденбург : На экраны США вышел новый криминальный кинофильм под названием «Десятая и Вулф». Действие гангстерской драмы происходит в Филадельфии на перекрёстке улиц Десятой и Вулф (Волчьей). На этом перекрёстке сталкиваются такие понятия как семья, честь и предательство. Да, это ещё один фильм про мафию. С подробностями Ян Рунов из Нью-Йорка.



Ян Рунов: Морской пехотинец, вернувшийся с войны в Персидском заливе, которую вел президент Буш-старший, вынужден стать тайным агентом ФБР и следить за своими братьями - членами мафии. Авторы фильма говорят, что в основе его - правдивые события: война гангстеров в 1991 году в Филадельфии. Поставил фильм Бобби Мореско, получивший «Оскара» за сценарий фильма «Столкновение». Он также был сопродюсером другого завоевавшего «Оскар» фильма «Девушка на миллион долларов». В роли режиссёра-постановщика Мореско выступил впервые.


Герой картины (его играет Джеймс Марсден) - конфликтный парень, который за столкновение со своим непосредственным командиром попал под трибунал, и должен был сесть в тюрьму, но агенты ФБР предлагают ему свободу в обмен на сотрудничество в борьбе с мафией. А мафия - его собственная семья. В фильме заняты, помимо Марсдена, такие актёры как Джованни Рибиси, Брэд Ренфро, Брайен Денехи, Лесли-Энн Уоррен, Деннис Хоппер, Томми Ли, Вэл Килмер.


В работе над сценарием и фильмом помогал бывший тайный сотрудник ФБР Джозеф Пистоне, судьба которого послужила ранее основой кинофильма «Донни Браско».


Продюсер, режиссер и сценарист Бобби Мореско прилетел из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк на премьеру своего фильма. Мы встретились в клубе «Филлипс», что напротив Линкольн-центра.


Скажите, есть ли среди ваших планов создание кинофильма на русскую тему?



Бобби Мореско: Мой хороший друг и один из моих партнёров по продюсированию фильма «Столкновение» владеет правами на экранизацию книги «Батя», рассказывающей о четверых друзьях, которые в 1991 году приезжают с Кавказа в Москву, чтобы начать новую жизнь, но оказываются вовлечёнными в мир преступности. Прекрасная книга. Мой друг предложил мне участвовать в создании сценария и продюсировании. Так что, возможно, мы поедем в Россию.



Ян Рунов: А теперь я хочу спросить вас о фильме, который только что вышел на экраны - «Угол Десятой улицы и Вулф». Как вы реагируете на отзывы кинокритиков?



Бобби Мореско: (Смеется) Моя обычная реакция на мнение кинокритиков - никакой реакции. Часто создаётся впечатление, что их мнение формируется ещё до показа фильма. А на самом просмотре они лишь ищут подтверждение своей уже сложившейся концепции. Так было в какой-то степени с нашей картиной «Девушка на миллион долларов», так было в большей степени с картиной «Столкновение», а теперь в гораздо большей степени с картиной «Десятая и Вулф». С этим ничего не поделаешь.



Ян Рунов: Отражается ли это на интересе публики к фильму?



Бобби Мореско: Я думаю, мы ушли от тех времён, когда зрители решали, смотреть фильм или нет в зависимости от мнения кинокритиков. На театральную публику рецензия в газете всё ещё влияет. А в кино люди идут потому, что хотят посмотреть фильм, а не потому, что критики рекомендуют его или не рекомендуют.



Ян Рунов: Что вы хотели сказать своим новым фильмом?



Бобби Мореско: Выбор между добром и злом, правдой и неправдой - это лёгкий выбор: вы выбираете добро. Но когда выбор - между злом и злом, и не известно, какое из двух зол наименьшее, то что делать? Вот настоящая драма. Вот что мне было интересно. Мне, но не критикам. Не понимаю, почему критики не оценили потрясающую игру Джованни Рибиси? Можно критиковать режиссёра. Можно ругать сценарий. Но есть вещи бесспорные - это предельная искренность актёров, это мастерски созданный образ Джоуи, которого сыграл Рибиси. А Джеймс Марсдэн, который привнёс в кинофильм невероятную внутреннюю силу - как можно было это не заметить?!



Ян Рунов: Ваши ближайшие планы?



Бобби Мореско: О, мои планы!.. У меня новая пьеса, которую я написал и надеюсь поставить на Бродвее. Я был на Бродвее один раз и хочу вернуться туда. У меня в плане новый телесериал, который будет идти на NBC . Мы написали его вместе с моим постоянным соавтором Полом Хаггисом. Сериал выйдет в январе. На подходе и новый кинофильм, который называется «Удар». Я - автор сценария и режиссёр. Так что жизнь хороша. Впереди много работы. Да ещё «Батя», съёмки которого, надеюсь, будут проходить в России.



Ян Рунов: После интервью Бобби сказал, что он 100-процентный итальянец, типичный «дженовезе», то есть генуэзец, и что в Генуе можно найти немало улиц и площадей, носящих имя его предков Мореско.




XS
SM
MD
LG