Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате ракетной атаки израильского вертолета в секторе Газа были ранены два журналиста


Программу ведет Полина Ольденбург, Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Олег Винокуров: В сводках, приходящих из сектора Газа, в основном, фигурируют журналисты. Двоих из них по ошибке ранили израильские военные, а еще двоих, похищенных две недели назад палестинскими боевиками, военные вызволили из плена службы безопасности Палестинской автономии. Рассказывает наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : В воскресенье в результате ракетной атаки израильского вертолета в секторе Газа были ранены два журналиста, один из которых является корреспондент агентства "Рейтер". Пресс секретарь израильской армии капитан Ноа Меир сообщила, что ВВС атаковали автомобиль, передвижения которого между позициями палестинских боевиков и в непосредственной близости от израильских войск показались военным подозрительным. По словам Меир военные не признали в нем автомобиль прессы. Пресс-секретарь от имени армии принесла извинения и выразила сожаление в связи с инцидентом. Инцидент произошел в районе Саджайя сектора Газа, где израильская пехота в сопровождении танков и авиации проводила боевую операцию.


Примерно в это же время поблизости израильский вертолет атаковал группу палестинских боевиков, уничтожив активиста ХАМАС. По существующим правилам, журналисты, освещающие ход военных событий, получают специальное разрешение от командования и бывают прикреплены к одному из подразделений. В данном случае это правило не было соблюдено.


Также в воскресенье в городе Газа неожиданно объявились два журналиста агентства Fox News две недели назад, захваченные неизвестной ранее группировкой «Бригады Священного Джихада». Их привезли в отель сотрудники палестинской службы безопасности, и вскоре они уже выступали на пресс-конференции с премьер-министром Палестинской автономии Исмаилом Ханией. Стив Сентанни и Олаф Вииг сообщили, что чувствуют себя хорошо. Сентанни и Вииг выразили тревогу, по поводу того, что их похищение может настолько напугать иностранных журналистов, что те станут избегать Газы:



Стив Сентанни : Я надеюсь, что это не отпугнет ни одного журналиста от Газы, от необходимости освещать происходящее здесь, потому что, палестинцы прекрасные, сердечные, дружелюбные люди, и мир должен знать о них больше. Пусть это вас не обескураживает. Приходите и рассказывайте. Это удивительные события. Я счастлив, что нахожусь здесь. И вновь благодарю всех вас за поддержку.



Ровшан Гусейнов : Сказал коллегам Сентанни.


Журналисты сообщили, что все их заявления, заснятые боевиками на видео, и в том числе о том, что они приняли ислам, были сделаны под дулом пистолета. На одной такой видеозаписи Олаф Вииг, заявил, что «сделанные в США вертолеты убивают мирных граждан в Газе», а западные политики прячутся за призывами «не вести переговоры с террористами».


Палестинский премьер министр Исмаил Хания сообщил журналистам, что похитители Сентанни и Виига местные жители, ни в коей мере не связанные с международными террористическими организациями вроде «Аль-Каиды».


XS
SM
MD
LG