Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Спасение лесов в Испании


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Полина Ольденбург : В Галисии, регионе на северо-западе Испании, началось восстановление знаменитых лесных массивов, сильно пострадавших из-за недавних пожаров. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : О немедленном начале работ по восстановлению лесов было объявлено на днях на заседании регионального правительства Галисии. Обосновывая это решение, советник правительства по вопросам охраны окружающей среды Мануэль Васкес заявил:



Мануэль Васкес : Мы предложили срочно начать работы, во-первых, для того, чтобы уберечь землю на пожарищах от эрозии ввиду надвигающихся дождей. Во-вторых, существует опасность, что пепел с пожарищ может быть смыт в водохранилища. Пока ожидаются слабые дожди, не представляющие опасности, но осенью предвидятся ливни.



Виктор Черецкий : Советник изложил также план воссоздания лесов, отметив, что он будет осуществляться в соответствии с рекомендациями ученых-биологов.


Об опасности эрозии почвы на пожарищах, в частности, говорилось в докладе Института агробиологических исследований Галисии. В нем отмечалось, что осенние дожди могут нанести лесам даже больший урон, чем пожары. Представитель Института Кармела Альварес:



Кармела Альварес : Новый лес в лучшем случае может вырасти через несколько десятков лет. Но если не удастся сохранить почву, то деревьев вообще не будет. Поэтому, в первую очередь, следует говорить о сохранении плодородного слоя земли.



Виктор Черецкий : Ученые предупредили: применять во время очистки лесов от обгоревших деревьев тяжелую технику - недопустимо, это может необратимо повредить почву. Они подчеркнули, что на пожарищах следует, как можно скорее, посеять траву, которая создаст естественную защиту земли от эрозии, или оставить для защиты плодородного слоя ветки спиленных деревьев.


Защитить почву, к примеру, вблизи океанского побережья, где также выгорело много лесов, могут морские водоросли. Местные рыбаки вызвались предоставить их в неограниченном количестве. Председатель профессиональной организации рыбаков Мигель Пасос:



Мигель Пасос : Биологи говорят, что водоросли - прекрасная защита от эрозии почвы. Мы ведем переговоры с лесными хозяйствами об их сборе и поставке для восстановления наших лесов.



Виктор Черецкий : В Галисии в пострадавших от пожара зонах предстоит высадить более 14 миллионов различных растений - деревья и кустарник. Работы по восстановлению лесов оценены в 100 миллионов евро. Сейчас биологи определяют виды растений, которые предстоит посадить. Речь, к примеру, идет о частичном отказе от эвкалипта, который очень легко загорается при лесных пожарах.


Дубовые и каштановые рощи могут быть восстановлены в первозданном виде в течение 80-100 лет, а сосновые и эвкалиптовые - в течение 15-20 лет. Однако в Галисии упор будет сделан все же на посадку дубов и каштанов.


Председатель регионального правительство Галисии Эмилио Перес Тоуриньо говорит о необходимости «специальной лесной политики».



Эмилио Перес Тауриньо : Необходимо выработать специальную политику в отношении лесных ресурсов и их охраны. Этому вопросу надо уделять больше внимания. Следует решить, какие деревья сажать, как их уберечь от пожара, как ухаживать за нашими лесами, как выгодней использовать зеленое богатство.



Виктор Черецкий : В результате небывалых по масштабу лесных пожаров, которые возникли в начале августа и продолжались почти две недели, в Галисии сгорели, по официальным данным, 77 тысяч гектаров леса, по неофициальным - в два раза больше.


Галисия считается самой зеленой областью Испании. В течение года здесь выпадает значительно больше осадков, чем в других районах страны, ну а лето, как правило, значительно более прохладное. Причиной пожаров этого года явились небывалая для этих мест жара (до 40 градусов), засуха и поджоги лесов, как умышленные, так и по неосторожности. Сейчас по делу о поджогах в Галисии арестованы сорок человек.



XS
SM
MD
LG