Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Эстонии попытается выбрать президента страны


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ильдаро Низаметдинов.



Олег Винокуров : Парламент Эстонии попытается сегодня выбрать президента страны. Хотя в Эстонии президент не имеет реальной власти (обязанности его по большей части церемониальные), для политических партий выбор главы государства стали очередным поводом для баталий. О них рассказывает корреспондент Радио Свобода в Таллине Ильдар Низаметдинов.



Ильдар Низаметдинов : Сегодня в бюллетенях для голосования будет внесено имя единственного кандидата - 62-летней вице-спикера парламента Эне Эргма. Но у нее практически нет шансов на успех. И причина вовсе не в личности или в воззрениях Эргма, а в разногласиях между политическими партиями. Дело в том, что две из пяти парламентских партий решили добиться переизбрания на второй пятилетний срок нынешнего президента Арнольда Рюйтеля. Три другие партии категорически против переизбрания 78-летнего Рюйтеля, которому ставят в вину, помимо всего прочего, не умение достойно представлять свою страну в международном общении. Но ни сторонники Рюйтеля, ни его противники не имеют в парламенте 68 мандатов. А именно столько голосов необходимо для избрания президента.


Поэтому события почти неизбежно будут развиваться по запутанному сценарию, предусмотренному Конституцией Эстонии. После трех безрезультатных туров голосования в парламенте, выборы президента будут перенесены в Коллегию выборщиков. В эту Коллегию входит 101 депутат парламента и 246 представителей городов и волостей. Вот на последних-то и делают ставку партии, стоящие за Рюйтелем. Во-первых, Рюйтель достаточно популярен среди селян, а их в Коллегии выборщиков непропорционально много. Во-вторых, выборщики более чем профессиональные политики подвержены влияниях извне. Попытки воздействовать на их выбор несомненно будут.


Депутаты от двух партий, поддерживающих Рюйтеля, объявили, что сегодня они даже не будут брать бюллетени для голосования. Таким образом, Эне Эргма необходимого числа голосов в свою поддержку собрать никак не сможет. Тоже самое случится и завтра, когда во втором туре парламентского голосования в игру вступит еще один кандидат - депутат Европейского парламента Томас Хендрик Ильвес.


Именно Ильвес и считается основным конкурентом нынешнего президента Арнольда Рюйтеля. Ильвес родился и провел половину жизни на Западе. После возвращения на историческую родину, он дважды возглавлял Министерство иностранных дел Эстонии. Он, в отличие от Рюйтеля, владеет несколькими иностранными языками, и непринужденно общается с сильными мира сего. Помимо поддержки многих политиков, Ильвес пользуется и большой популярностью у обычных эстонцев.


Недавний опрос показал, что Ильвеса желают видеть президентом 37 процентов жителей страны. Тогда как переизбрание Рюйтеля понравилось бы лишь 27 процентам. Но тот же опрос выявил и то, что парадоксальным образом большинство опрошенных убеждено в победе Рюйтеля. Очевидно, люди уже достаточно хорошо понимают механизмы эстонской внутренней политики.


Заседание Коллегии выборщиков намечено на 23 сентября. А сегодняшнее и завтрашнее голосование в парламенте, по убеждению наблюдателей, избрание президента завершиться не могут.




XS
SM
MD
LG