Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности туристической сферы Карелии


Программу ведет Полина Ольденбург, Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Коробов.



Олег Винокуров : Как отдыхалось в этом сезоне в том или ином регионе? В качестве места отдыха Карелию выбирают ежегодно около полутора миллионов человек. Об особенностях туристической сферы Карелии рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петрозаводске Сергей Коробов.



Звучит фрагмент песни «Долго будет Карелия сниться»



Сергей Коробов : Эту песню хоть раз слышал, наверное, каждый. И именно она для многих послужила своеобразным приглашением к первому путешествию в республику, которую принято называть «краем белых ночей и тысячи озер».


Сколько озер в Карелии - не скажет точно никто. В путеводителях их число варьируется от 60 до 70 тысяч, и эта статистическая неопределенность звучит более чем заманчиво для многих туристов, отправляющихся в отпуск в Карелию. Таких заповедных и не очень сильно тронутых цивилизацией мест в России не так уж и много. Ежегодно Карелию посещает около полутора миллионов человек. Причем, большую их часть составляют, что называется, «дикари». Походы по лесным тропам, жизнь в палатке, костер на берегу озера, охота, рыбалка, сбор грибов и ягод - главные приметы этого отдыха. Плюс обязательный визит на всемирно известные острова Кижи и Валаам.


Нередко Карелию именуют не иначе как туристической «Меккой». Так ли оно на самом деле? На этот вопрос отвечает директор петрозаводского турагентства «Фолк-тур» Светлана Иванова.



Светлана Иванова : Ну, я думаю, Карелии далеко до «туристической Мекки». Поскольку инфраструктура все-таки до сих пор еще не настолько развита, чтобы поток туристов шел и все «от и до» были удовлетворены. Я думаю, «Мекка» предполагает отдых всех уровней - от небогатого кошелька до «супер-вип» туриста, которому ну все можно предложить. Сегодня все-таки Карелия для среднего туриста. Для тех, кто любит отдых с рюкзаками. Это и сплавы по рекам, аномальные всякие зоны, которые в Карелии привлекают.



Сергей Коробов : На взгляд специалистов, потенциальные возможности Карелии в области туризма используются лишь на 15-20 процентов. Тем, кто желает отдохнуть комфортно республика может предложить немного - недостает хороших гостиниц, дорожных мотелей.



Светлана Иванова : Гостиницы…Так мы готовим туристов к тому, что у них не будет супер. О звездах вообще говорить не стоит. То есть цена, может быть, не соответствует качеству. Цены завышены в гостиницах. Поэтому стоимость туров в Карелии очень высокая. Выгоднее сегодня из Москвы съездить в Турцию на неделю, на 10 дней, чем в Карелию на шестидневку - Валаам, Соловки, Кижи.



Сергей Коробов : В развитии туристической инфраструктуры в Карелии, однако, грядут серьезные перемены. Республика претендует на создание на своей территории особой экономической зоны нового типа - туристко-рекреационной, что позволит получить серьезные инвестиции. Но по прогнозам, отдых в Карелии все равно всегда будет более популярным среди тех, для кого привычный цивилизованный комфорт не очень то и важен.



XS
SM
MD
LG