Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беда реформы ЖКХ в том, что ее пытаются провести сверху


Управляющим компаниям уже не успеть подготовиться к отопительному сезону, считают эксперты, а им достанутся полуразрушенные дома, жители которых исправно платили за капремонт

Управляющим компаниям уже не успеть подготовиться к отопительному сезону, считают эксперты, а им достанутся полуразрушенные дома, жители которых исправно платили за капремонт

Жилищно-коммунальное будущее Петербурга не вызывает оптимизма ни у специалистов, ни у участников рынка коммунальных услуг. Между тем, уже осенью, скорее всего, будут проведены конкурсы, в результате которых большая часть жилищного фонда должна быть поделена между управляющими компаниями. Сколько из них будут частными, пока не понятно.


Жилищные конкурсы уже проводились в Петербурге в прошлом году. На девяти открытых конкурсах было разыграно 112 лотов на право заключение договоров на организацию управления и обеспечения технической эксплуатации объектов недвижимости города - всего 18 миллионов квадратных метров жилья. Главными победителями тогда стали открытые акционерные общества «Жилкомсервис», чьи акции принадлежат Петербургу, и другие государственные предприятия. Только 20 лотов досталось частникам. Тогда и заговорили о провале жилищной реформы.


Теперь будут разыграны еще 60 миллионов квадратных метров. Однако участники рынка недовольны происходящим. Они считают, что трудно было выбрать худшее время для проведения конкурсов. Ведь компаниям уже не успеть подготовиться к отопительному сезону. Им передают полуразрушенные дома, хотя люди годами исправно платили за капремонт.


«Конечно, за государством, как и за московским правительством, так и за питерским правительством, существуют очень большие на сегодняшний день долги по капитальному ремонту жилого фонда, тогда как государство было собственником этого жилого помещения. Это довольно большие суммы. Яковлев их называет триллионными исчислениями», - говорит заместитель руководителя Московского департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Широков.


Пока никто не говорит о намерении эти долги отдавать, но и саму систему конкурсов Андрей Широков считает порочной: «Проводятся конкурсы по подбору управляющих компаний. А у нас с вами законодательство разрешает этим заниматься только с 1 января 2007 года. Соответствующие документы Российской Федерации на эту тему вышли - постановление, которое регламентирует, как проводить конкурсы на подбор управляющей компании, если до 1 января 2007 года сами жители, то есть сами собственники не выбрали себе управляющей компании».


Сегодня идет борьба за сохранение чиновниками своей реальной власти над сферой ЖКХ, потому что если исполнять букву закона, ничего кроме ответственности за прежний недоделанный ремонт, у них не останется, считает Андрей Широков, который подчеркивает при этом, что вся беда реформы ЖКХ в том, что ее пытаются провести сверху.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG