Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крым: отдыхающих россиян замещают европейцы


Антирекламу Крыму в этом году сделали российские телеканалы, активно освещавшие антинатовские протесты на полуострове

Антирекламу Крыму в этом году сделали российские телеканалы, активно освещавшие антинатовские протесты на полуострове

Несмотря на августовский бум, в нынешнем курортном сезоне, как выясняется, в Крыму отдохнуло меньше туристов, чем в минувшем. Впрочем, поскольку сентябрь и октябрь ожидаются весьма теплыми, на полуострове не исключают, что число отдыхающих еще может достигнуть пяти миллионов. А именно такой показатель был зафиксирован в прошлом году.


До распада Советского Союза в Крыму ежегодно отдыхали около двенадцати миллионов человек. С того времени лучшим для полуострова стал сезон 2004 года. Тогда крымское побережье приняло более шести миллионов гостей. В начале нынешнего лета антирекламу крымским курортам сделали российские масс-медиа, активно освещая антинатовские пикеты в Феодосии. Продолжавшиеся здесь несколько недель протесты, связанные с проведением украино-американских маневров, стали причиной массовых отказов от путевок в июне. Многие пансионаты и дома отдыха Южного берега Крыма были полупустыми и начали заполняться только к середине июля.


Общая тенденция такова, что в нынешнем сезоне, в сравнении с предыдущим, свой отпуск в Крыму провели на 30% меньше россиян и на 10% меньше украинцев. Основная причина - повышение цен на проживание и услуги на полуострове. Средняя стоимость путевок в здравницах Южного берега почти такая же, как в Болгарии или Турции, но уровень сервиса по-прежнему уступает. Исключение составляют комфортабельные отели, такие как «Ореанда», «Пальмира Палас» и «Времена года» в районе большой Ялты, но отдых в них по карману только состоятельным отдыхающим.


В последние годы Крым открывают для себя все больше иностранцев, отмечая здесь необычно благоприятное сочетание климата, живописной природы и моря. В нынешнем сезоне на полуострове побывали туристы из 98 стран, в том числе около двадцати тысяч из Германии, Англии и Голландии. Достойную альтернативу южному берегу в этом сезоне составила северо-западная часть Крыма. На степном побережье начали появляться частные гостиницы, активно развивается курортная инфраструктура. При этом цены в три-четыре раза ниже, чем в Ялте или Алуште.


Хороший отдых на полуострове был испорчен на минувшей неделе всем туристам, которые возвращались из Крыма по железной дороге. Движение поездов под Запорожьем было парализовано на сутки из-за пожара и взрывов на артиллерийской базе у села Новобогдановка. В результате почти пять дней крымские поезда приходили в Москву и Киев с опозданием на 10-20 часов. Украинские власти обещают, что к будущему лету армейское хранилище, где тритий год подряд возникают подобные ЧП, уже не будет представлять опасности ни для пассажиров поездов, ни для местных жителей. А на Крымском полуострове, как утверждают в правительстве автономии, к следующему сезону будет реализовано несколько инвестиционных проектов. И в, частности, появятся новые курортные комплексы в Керченском и Западано-Крымском регионах.


XS
SM
MD
LG