Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кофи Аннан прибывает с визитом в Бейрут


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Виктор Нехезин : Главной "горячей" точкой планеты по-прежнему остается Ближний Восток. Если быть более точным - Израиль и окружающие его территории. С одной стороны, весь вчерашний день внимание было приковано к югу Израиля. Там в секторе Газы были освобождены два журналиста, оказавшиеся в заложниках у палестинских боевиков. Официальным лицам Израиля в то же самое время пришлось держать ответ за обстрел машины с корреспондентами "Рейтер".


Сегодня же в центре внимания северный сосед Израиля - Ливан. Туда, в Бейрут, прибывает Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который, конечно же, будет, в первую очередь, обсуждать вопросы о размещении миротворцев. Со мной на прямой связи мой коллега Кирилл Кобрин.


Кирилл, чего ожидают от переговоров западные политики и эксперты?



Кирилл Кобрин : Виктор, добрый день. Действительно, Кофи Аннан буквально в эти минуты прибывает в Ливан. Он будет вести переговоры с ливанским руководством и не исключено с руководством группировки "Хезболлах". Тема этих переговоров - основные две проблемы. Первая из них - это миротворческая операция ООН и то, как она будет проходить, численность войск, где будут размещены войска, какие функции они будут выполнять. Также один из вопросов - это вопрос о снятии израильской морской блокады ливанского побережья. Естественно, не исключено, что второй вопрос, вторая проблема, которую будет обсуждать Кофи Аннан в Ливане, и не исключено, что с руководством группировки "Хезболлах" - это освобождение двух израильских солдат, которые летом были захвачены группировкой, что, собственно говоря, и привело к началу последней ливанской войны.


Если говорить подробнее, то, исходя из неофициальных источников, ливанская пресса сообщает, что, скорее всего, премьер-министр Ливана Синьора будет просить Кофи Аннана, чтобы Аннан просил в свою очередь израильское руководство снять морскую блокаду.


Что же касается войск ООН, то, как уже несколько дней известно, этот контингент будет составлять примерно 15 тысяч солдат, из них 7 тысяч будет поставлено странами Европейского Союза. Сразу после окончания переговоров в Ливане Кофи Аннан поедет в Израиль, и уже там продолжит переговоры по ливанской проблеме.



Виктор Нехезин : Кирилл, в западных средствах массовой информации появились сообщения, что шейх Насралла, лидер "Хезболлах", заявил, что не ожидал такого ответа от Израиля на похищение двух своих военнослужащих. Фактически он признал, что не ожидал, что похищение приведет к настоящей войне. Что говорят об этом западные журналисты?



Кирилл Кобрин : Сразу сайты двух британских газет - либеральной "Гардиан" и консервативной "Таймс" - посвятили этому по статье. В "Гардиан" приводятся буквально слова шейха Насраллы, руководителя группировки "Хезболлах", который сказал в эфире ливанского телевидения буквально следующее: "Если вы спросите меня - знал ли я 11 июля (то есть когда были похищены двое израильских солдат), что эта операция приведет к такой войне, я скажу сразу - нет. Я этого совершенно точно не знал".


И в одной, и в другой газете, по крайней мере, в статьях, которые размещены на сайтах, обсуждаются вопросы того, как будут идти переговоры об освобождении этих двух израильских солдат. Не исключено, что в этих переговорах, как пишет "Гардиан", будут участвовать представители Италии. И та же самая "Гардиан" ссылается на египетскую прессу, где говорится о том, что в переговорном процессе о судьбе израильских военнослужащих будут участвовать и немецкие дипломаты.



XS
SM
MD
LG