Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книга «Обсуждаем "Секс в большом городе"» – это сборник статей американских теоретиков медиа, социологии и философии под редакцией Ким Акасс (Kim Akass) и Джанет МакКейб (Janet McCabe). Сериал сейчас повторяют по российскому каналу НТВ, а когда в 1999 году он вышел на американском кабельном канале Ноme Box Office, то довольно быстро стал национальным хитом и, естественно, объектом для анализа.


Возможно, самое шокирующее для российских поклонниц сериала откровение книги – что главные героини демонстрируют гомосексуальную модель поведения. По отношению к героиням, их образу мысли, времяпровождению и отношениям с мужчинами авторы сборника статей «Обсуждаем "Секс в большом городе"» настроены скорее критически, чем сочувственно. Одним из критиков сериала является и Линор Горалик, писатель и продюсер с опытом жизни в Америке и Израиле.


«У меня от просмотра «Секса в большом городе» - я его смотрела еще не в России, то есть примерно тогда, когда он, собственно, появился, - было очень тяжелое впечатление. Тяжелое оно было от того, какой чудовищно неприятной жизнью живут эти женщины. Мало того, что они одинокие невротички, но они космически, пугающе инфантильны. Это женщины за 30, которые в ситуации, когда одной из них любовник предлагает заняться анальным сексом, отменяют все свои дела и считают необходимым собраться вчетвером для обсуждения этой проблемы. Кроме того, они живут в чудовищно издерганной среде. Это не тянет на комизм. Для комизма они слишком несчастны постоянно. Сериал снят так, что они оказываются не комическими, а трагическими персонажами».


Трагикомизм сериала «Секс в большом городе», о котором говорит литератор и продюсер Линор Горалик, восходит, как выясняется, к фильмам Вуди Аллена, о чем в книге Ким Акасс и Джанет МакКейб есть статья Тома Грочовски, преподавателя Университета Нью-Йорка, любителя шокировать друзей цитатами и из Вуди Аллена, и из сериала, в котором, кстати, достаточно пародий и скрытых цитат из классической американской и английской литературы.


В заключение необходимо добавить, что в книге «Обсуждаем "Секс в большом городе"» анализируется не только секс, но и большой город: что такое житель мегаполиса, каковы его привычки, даже то, как гражданская позиция горожанина проявляется в структуре его покупок. Это – своеобразная городская антропология.


XS
SM
MD
LG