Ссылки для упрощенного доступа

logo-print


Курортный сезон на Кавказских Минеральных Водах в самом разгаре. Он продлится до глубокой осени, но уже сейчас специалисты отделов реализации путевок курортных учреждений региона отмечают, что загрузка санаториев превышает норму: «У нас сейчас 103 процента загрузка с июня месяца. Как бы в сентябре и октябре, я думаю, будет тоже самое».


Это неудивительно. Напуганные многочисленными злоключениями российских туристов за границей и высокими ценами на отдых за рубежом, последние несколько лет россияне предпочитают отдыхать на отечественных курортах. В последние 2-3 года на Кавказских Минеральных Водах отмечают небывалый наплыв отдыхающих. К примеру, в этом году в Пятигорске все санаторные путевки на лето были распроданы еще в феврале-марте. «Ситуация складывается лучше, чем в прошлом году. Число отдыхающих где-то превышает прошлогоднее на 15 процентов в этом году. Санатории загружены. График заездов расписан практически до конца года. На сегодняшний день просто приехать и приобрести путевку крайне проблематично», - говорит ведущий специалист «Пятигорского санаторно-курортного управления» Владимир Ткачев.


В Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске курортная зона отделена от города и часто, на удивление отдыхающих, резко контрастирует с ним. Так, территории здравниц Пятигорска сияют чистотой и благоухают цветами. Выйдешь за ограждение- мусор, грязь и заросли травы. «Думаю, что ругают справедливо, потому что он, действительно, стал неопрятен в последнее время. На сегодняшний день это связано с процессами, которые происходят во властных структурах города. Курорт здесь, в принципе, не при чем. Территории санаториев ухожены и приспособлены для того, чтобы отдыхающие там чувствовали себя нормально. Вопрос всех этих вещей - это уже давно вопрос именно города», - считает Владимир Ткачев.


За последний год в городе трижды менялась власть, распродавая все свободные участки под застройку. «Все очень хорошо в городе. Нам единственное не нравится то, что истребляются зеленые растения - режут деревья, строят всякого рода забегаловки то, что не нужно даже для отдыхающих. Мы считаем, что это портит эффект самого курорта» - говорит одна из жительниц Пятигорска.


Этим летом кто-то поджег Машук. И гора, которую видно из любой точки города, пугает приезжих обугленным склоном. Впрочем, пару раз заповедные леса и поляны Машука чистили от мусора волонтеры – в рамках пиара одной из политических партий, говорят наблюдатели: в октябре городу предстоит выбрать мэра и новый состав думы.


XS
SM
MD
LG