Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кофи Аннан инспектирует Ливан перед вводом войск


Генеральный секретарь ООН после высадки в Бейруте

Генеральный секретарь ООН после высадки в Бейруте

Визитом в Ливан началось ближневосточное турне генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Кроме Ливана и Израиля, Аннан посетит также палестинские территории (сектор Газа и Западный берег Иордана), Египет, Иорданию, Сирию и ряд других арабских стран, а также Иран и Турцию. Аннан проведет переговоры о размещении в Южном Ливане сил ООН, которые согласно резолюции его Совета Безопасности, должны будут обеспечивать соблюдение соглашения о перемирии.


В программе ливанского визита Аннана значится посещение Бейрута и южных районов страны, сильно пострадавших в ходе конфликта. Именно здесь, согласно резолюции 1701, будет размещен новый 15-тысячный контингент ООН.


В ходе визита запланированы встречи с премьером Ливана Фуадом Синиорой и спикером ливанского парламента Набихом Берри. В сообщении канцелярии Кофи Аннана особо подчеркивалось, что Аннан не намерен встречаться с лидерами радикальной шиитской группировки «Хезболлах». Впрочем, спикер Берри, выбранный на свой пост по шиитской квоте, воспринимается именно как представитель радикалов.


Кофи Аннан прибывал на Ближний Восток после успешного завершения в конце прошлой недели переговоров в Брюсселе. Тогда министры иностранных дел ЕС решили выделить для направления в состав действующих в Ливане международных сил 7 тысяч военнослужащих (то есть около половины от общего числа дополнительных сил). В отличие от действующего контингента UNIFIL новые части, как предполагается, будут иметь право применять оружие. Как сообщил Аннан накануне отлета в регион, размещение войск планируется провести в три фазы, первая из которых подразумевает прибытие от 3 до 4 тысяч человек «уже через несколько дней, или через неделю».


Посол Израиля в ООН Дан Гиллерман заявил накануне, что UNIFIL должен иметь усиленные полномочия, чтобы быть способным помочь ливанскому правительству восстановить свой суверенитет в Южном Ливане, а также воспрепятствовать возвращению на эту территорию «Хезболлах», которая многие годы оставалась здесь «государством в государстве»: «Для этого силы UNIFIL должны иметь не только военную мощь, но и волю и желание помочь ливанскому правительству создать эти новые реалии. Слабый UNIFIL означает карт-бланш для “Хезболлах”, возможность для нее делать то, что ей вздумается». Ожидается, что уже во вторник в Южный Ливан прибудет первая группа миротворцев в составе тысячи итальянских военнослужащих. Премьер-министр Ливана Фуад Синиора ранее заявил, что потребует от генерального секретаря ООН оказать давления на Тель-Авив с тем, чтобы Израиль снял с его страны морскую и воздушную блокаду. Однако Израиль снова подтвердил, что цель блокады состоит в том, чтобы остановить поступление вооружений для «Хезболлах» из Сирии и она будет продолжаться до тех пор, пока международные силы не возьмут под контроль ливано-сирийскую границу.


Это требование, в свою очередь, вызвало резкие возражения как в Бейруте, так и в Дамаске. Сирия сама пригрозила перекрыть сухопутную границу с Ливаном.


Накануне визита Аннана лидер «Хезболлах» шейх Насралла заявил в интервью ливанскому новостному телеканалу, что его группировка не намерена оказывать сопротивление UNIFIL, однако оставляет за собой право на сопротивление израильским войскам, пока те остаются на территории Ливана. По словам Насраллы, он не отдал бы приказа о похищении двух израильских солдат, если бы знал, насколько мощным окажется ответ Израиля, и к каким разрушениями приведет война.


Глава израильского МИД Ципи Ливни проводит сегодняшний день в Германии. По некоторым данным, немецкое правительство выступает посредником в освобождении израильских пленных. Как передает корреспондент РС в Германии Юрий Векслер, сегодня Ливни встретится в Берлине со своим немецким коллегой Франком Вальтером Штайнмайером. Последний накануне заявил, что переговоры о составе контингента находятся на стадии завершения и что он удовлетворен их результатами. Однако по-прежнему неясным остается точный мандат сил ООН, и прежде всего то, будет ли он включать принудительное разоружение отрядов «Хезболлах».


Германские политики продолжают активно обсуждать и решение правительства одобрить строительство для Израиля подводных лодок, на что из бюджета будет выделено 333 миллиона евро. Представители Левой партии и партии «зеленых» высказывают опасения, что лодки, которые Израиль получит от Германии в 2010 году, могут быть оснащены ядерным оружием. Правительственная коалиция при поддержке либералов обосновывает свои планы следующим образом: «Израиль должен иметь средства устрашения». Именно так выразился представитель социал-демократов по вопросам обороны Райнер Арнольд.


Помимо Германии, определились и другие участники расширенной миротворческой миссии ООН в Ливане. Состав миротворческого контингента, судя по всему, будет включать три тысячи итальянских военных, две тысячи французских, чуть более тысячи испанских и пятьсот поляков.


Перспектива отправки своих соотечественников в Ливан вызвала в Польше общественные и политические дискуссии. Как сообщает из Варшавы Алексей Дзиковицкий, депутаты парламентской фракции крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» выразили обеспокоенность тем, что решение об экспедиции в Ливан может быть принято кулуарно. «Мы опасаемся, что практика, которая применяется в нашей стране все чаще, распространится и на этот вопрос. Решение будет принято без какого-либо обсуждения, к тому же объявлено о нем будет за границей», - пояснил свою позицию вице-спикер сейма от «Гражданской платформы» Бронислав Комаровский. Основания для таких подозрений имеются.


Министр иностранных дел Польши Анна Фатыга сообщила журналистам, что в Ливан в составе миссии ООН поедут 500 польских солдат, находясь именно за границей (в Брюсселе). Оппозиция утверждает, что по вопросу об участии поляков в миротворческой миссии в правительстве царит полный хаос, а министерства иностранных дел и обороны не координируют свою политику.


Жители самого Ливана относятся к размещению миротворцев жители Ливана относятся. Некоторые видят в этом угрозу для независимости страны, они называют миротворцев «пособниками Израиля».


XS
SM
MD
LG