Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кофи Аннан начинает поездку по Ближнему Востоку


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин, Ровшан Гусейнов, Юрий Векслер, Алексей Дзиковицкий.



Александр Гостев: Генсек ООН Кофи Аннан прибыл сегодня в Ливан для переговоров с руководством страны о составе и размещении корпуса международных миротворцев. После Ливана Аннан отправится в Израиль. Эксперты не исключают, что генеральный секретарь ООН будет обсуждать и освобождение двух израильских солдат, похищение которых группировкой "Хезболлах" стало поводом к последнему ливанскому конфликту.



Кирилл Кобрин: Кофи Аннан начинает поездку по Ближнему Востоку после успешного завершения в конце прошлой недели переговоров в Брюсселе. Напомню, министры иностранных дел ЕС - совместно с Аннаном - пришли к решению о посылке в состав международных миротворцев в Ливане около 7 тысяч военнослужащих (то есть, примерно половину от общего числа миротворцев). Конкретные сроки и места размещения этих сил, те функции, которые будет выполнять контингент ООН, Кофи Аннан обсуждает сегодня в Ливане. Накануне его визита министр иностранных дел Ливана Фаузи Саллух сказал.



Фаузи Саллух: В Ливане счастливы тем, что совещание в Брюсселе принесло такие результаты. Решение направить от 7 до 8 тысяч европейцев в состав миротворческих сил - это огромная помощь ливанской армии, которая уже начала разворачиваться на юге Ливана.



Кирилл Кобрин: Израиль тоже с удовлетворением воспринял итог переговоров о формировании контингента ООН. Поначалу израильские власти считали неприемлемым, чтобы подавляющее большинство этого контингента составляли военнослужащие из мусульманских стран. Подробнее об израильской позиции - с учетом того, что генеральный секретарь ООН из Ливана прибудет в Израиль - наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: В программе ливанского визита Аннана - посещение Бейрута и южных районов страны, сильно пострадавших в ходе конфликта, в которых будет размещен, согласно резолюции Совета безопасности ООН 1701, 15-тысячный контингент войск ООН. Эти войска будут охранять мир на границе с Израилем и, в отличие от прежних сил наблюдателей ООН в Ливане, известных как UNIFIL, получат полномочия на применение оружия. Аннан намерен обсудить в Ливане также вопросы, связанные с размещением UNIFIL-2.



Кофи Аннан: Мы планируем три фазы, первая из которых подразумевает очень скорое прибытие от 3 до 4 тысяч человек уже через несколько дней или через неделю.



Ровшан Гусейнов: Сообщил Аннан накануне визита. Посол Израиля в ООН Дан Гиллерман заявил накануне, что UNIFIL-2 должен иметь усиленные полномочия, чтобы быть способным помочь ливанскому правительству в деле восстановления суверенитета в Южном Ливане, а также воспрепятствовать возвращению «Хезболлах» на эту территорию, где она многие годы оставалась «государством в государстве».



Дан Гиллерман: Для этого силы UNIFIL должны иметь не только военную мощь, но и волю и желание помочь ливанскому правительству создать эти новые реалии. В настоящее время мощь UNIFIL остается неопределенной. Слабый UNIFIL означает «карт-бланш» для «Хезболлах» - шанс делать то, что ей вздумается.



Ровшан Гусейнов: Ожидается, что уже во вторник, в Южный Ливан прибудет первая группа миротворцев в составе тысячи итальянских военнослужащих.


Премьер-министр Ливана Фуад Синиора ранее заявил, что потребует от генерального секретаря ООН оказать давление на Иерусалим с тем, чтобы Израиль снял морскую и воздушную блокаду Ливана.


Между тем, Израиль неоднократно заявлял, что цель блокады - воспрепятствовать транспортировке вооружений для «Хезболлах» из Сирии и она будет продолжаться до тех пор, пока международные силы не возьмут под контроль ливано-сирийскую границу. Это требование вызвало резкие возражения, как в Бейруте, так и в Дамаске, а Сирия сверх того пригрозила перекрыть границы с Ливаном.


Накануне визита Кофи Аннана лидер «Хезболлах» шейх Насралла заявил в интервью ливанскому новостному телеканалу, что его группировка не намерена оказывать сопротивление UNIFIL , однако оставляет за собой право на сопротивление до тех пор, пока израильские войска остаются на территории Ливана. По словам Насраллы, он не мог предвидеть, что похищение двух израильских солдат, обернется столь опустошительной войной.


Между тем глава израильского МИДа Ципи Ливни в воскресение вылетела с визитом в Германию.



Кирилл Кобрин: Итак, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни сегодня же отправляется в Германию для переговоров по ливанскому вопросу. Ливни встретится в Берлине с немецким министром иностранных дел Франком Вальтером Штайнмайером. Подробнее о содержании этих переговоров - наш корреспондент в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Главной темой переговоров официально названы двусторонние отношения и актуальное положение на Ближнем Востоке.


Для Штайнмайера, заявившего накануне, что переговоры о составе контингента миротворческих сил находятся на стадии завершения и что он удовлетворен результатом с точки зрения интересов Германии, важным остается ясный мандат ООН и как важнейшая цель – разоружение "Хезболлах". В Германии политики различных партий продолжают обсуждать не только возможные проблемы с участием бундесвера в составе миротворческого контингента, но и решение правительства Германии о строительстве подводных лодок для Израиля с затратами из бюджета в 333 миллиона евро. Политики Левой партии и Партии зеленых высказали опасения, что лодки, которые Израиль получит от Германии в 2010 году, могут быть оснащены атомным оружием. Правительственная коалиция при поддержке либералов обосновывает свои планы тем, что "Израиль должен иметь средства устрашения". Именно так выразился в интервью газете "Татц" спикер социал-демократ по вопросам обороны Райнер Арнольд.



Кирилл Кобрин : Но вернемся к составу миротворческого контингента ООН. Судя по всему, в нем будет 3 тысячи итальянских военных, 2 тысячи французских, чуть более тысячи испанских и 500 поляков. Однако перспектива посылки своих солдат в Ливан вызвала в Польше общественные и политические дискуссии. С подробностями - наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Депутаты крупнейшей оппозиционной фракции в польском парламенте, фракции партии "Гражданская платформа", заявляют, что участие польских солдат в миротворческой миссии в Ливане - это слишком важный вопрос, чтобы не информировать о нем граждан.



Бронислав Комаровский: Мы опасаемся, что практика, которая применяется в нашей стране все чаще, распространится и на этот вопрос. Решение будет принято без какого-либо обсуждения, к тому же объявлено о нем будет за границей.



Алексей Дзиковицкий: Заявил вице-спикер сейма, депутат от "Гражданской платформы" Бронислав Комаровский.


Именно за границей, в Брюсселе, министр иностранных дел Польши Анна Фатыга сообщила журналистам, что в Ливан в составе миссии ООН поедут 500 польских солдат. Оппозиция заявляет, что касательно участия поляков в миротворческой миссии в правительстве царит полный хаос. Министерства иностранных дел и национальной обороны не координируют свою политику по этому вопросу.



Кирилл Кобрин: Пока же к разворачиванию международных миротворцев жители Ливана относятся по-разному. Некоторые видят в этом угрозу независимости страны и называют миротворцев «пособниками Израиля». Вот мнение ливанца, наблюдающего за разворачиванием подразделения французских военных.



Житель Ливана: Посмотрите, вот едут французы, они сотрудничают с израильтянами. Ливанцам это пользы не принесет. Вы спрашиваете, я за или против появления здесь французских солдат. Я против присутствия французов.



Кирилл Кобрин: Напомню, что некогда Ливан по мандату Лиги наций управлялся именно Францией.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG