Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские туристы предпочитают проводить отпуск с рюкзаком и в палатке


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Сергей Коробов, Лада Леденева, Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: Как известно, качество отдыха напрямую зависит от кошелька туриста. Сегодня в туристических компаниях России востребованы не только дорогие путевки в популярные отели мира, но и в отечественные гостиницы. Среди отдыхающих растет число тех, кто предпочитает проводить отпуск с рюкзаком и в палатке.



Юрий Багров: Туристические компании отмечают, в последние годы наряду с традиционными южными маршрутами отдыха неуклонно растет число желающих провести свой отпуск вдали от городов и крупных туристических центров. Одно из наиболее популярных направлений - Карелия. Лет десять назад рекламу этим местам сделал фильм «Особенности национальной охоты». В этом году Карелию, край белых ночей и тысячи озер, местом для отдыха выбрали более 1,5 миллионов человек. Рассказывает наш корреспондент в Петрозаводске Сергей Коробов.



Сергей Коробов: Сколько озер в Карелии - не скажет точно никто. В путеводителях их число варьируется от 60 до 70 тысяч, и эта статистическая неопределенность звучит более чем заманчиво для многих туристов, отправляющихся в отпуск в Карелию. Таких заповедных и не очень сильно тронутых цивилизацией мест в России не так уж и много. Ежегодно Карелию посещает около полутора миллионов человек. Причем, большую их часть составляют, что называется, «дикари». Походы по лесным тропам, жизнь в палатке, костер на берегу озера, охота, рыбалка, сбор грибов и ягод - главные приметы этого отдыха. Плюс обязательный визит на всемирно известные острова Кижи и Валаам.


Нередко Карелию именуют не иначе как туристической «Меккой». Так ли оно на самом деле? На этот вопрос отвечает директор петрозаводского турагентства «Фолк-тур» Светлана Иванова.



Светлана Иванова : Ну, я думаю, Карелии далеко до «туристической Мекки». Поскольку инфраструктура все-таки до сих пор еще не настолько развита, чтобы поток туристов шел и все «от и до» были удовлетворены. Я думаю, «Мекка» предполагает отдых всех уровней - от небогатого кошелька до «супер-вип» туриста, которому ну все можно предложить. Сегодня все-таки Карелия для среднего туриста.



Сергей Коробов: На взгляд специалистов, потенциальные возможности Карелии в области туризма используются лишь на 15-20 процентов. Тем, кто желает отдохнуть комфортно республика может предложить немного - недостает хороших гостиниц, дорожных мотелей.



Юрий Багров: Еще одно популярное направление для отдыхающих - район Кавказских Минеральных Вод. Если раньше туристов пугала близость Чечни, то в последние годы курортники стали воспринимать напряженность как какую то данность для этого региона. Пока наплыва отдыхающих национальные республики не ощущают, в то время как в так называемых русских районах Кавказа - Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях - специалисты отмечают повышенную загрузку санаториев и здравниц. О курортном сезоне в Кавказских Минеральных Водах корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Лада Леденева: Курортный сезон на Кавказских Минеральных Водах в самом разгаре. Он продлится до глубокой осени, но уже сейчас специалисты отделов реализации путевок курортных учреждений региона отмечают, что загрузка санаториев превышает норму.



Специалист отдела реализации путевок : У нас сейчас 103 процента загрузка с июня месяца. Как бы в сентябре и октябре, я думаю, будет то же самое.



Лада Леденева : В последние 2-3 года на Кавказских Минеральных Водах отмечают небывалый наплыв отдыхающих. К примеру, в этом году в Пятигорске все санаторные путевки на лето были распроданы еще в феврале-марте. Говорит ведущий специалист «Пятигорского санаторно-курортного управления» Владимир Ткачев.



Владимир Ткачев : Ситуация складывается лучше, чем в прошлом году. Число отдыхающих где-то превышает прошлогоднее на 15 процентов в этом году. Санатории загружены. График заездов расписан практически до конца года. На сегодняшний день просто приехать и приобрести путевку крайне проблематично.



Лада Леденева : Замечу, что в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске курортная зона отделена от собственно города и часто, на удивление отдыхающих, резко контрастирует с ним. Так, территории здравниц Пятигорска сияют чистотой и благоухают цветами. Выйдешь за ограждение- мусор, грязь и заросли травы.



Владимир Ткачев : Думаю, что ругают справедливо, потому что он, действительно, стал неопрятен в последнее время. На сегодняшний день это связано с процессами, которые происходят во властных структурах города. Курорт здесь, в принципе, не при чем. Территории санаториев ухожены и приспособлены для того, чтобы отдыхающие там чувствовали себя нормально. Вопрос всех этих вещей - это уже давно вопрос именно города.



Лада Леденева : За последний год в городе трижды менялась власть, распродавая все свободные участки под застройку.



Жительница : Все очень хорошо в городе. Нам единственное не нравится то, что истребляются зеленые растения - режут деревья, строят всякого рода забегаловки то, что не нужно даже для отдыхающих. Мы считаем, что это портит эффект самого курорта.



Лада Леденева : Этим летом кто-то поджег Машук. И гора, которую видно из любой точки города, пугает приезжих обугленным склоном.



Юрий Багров: Иная ситуация с отдыхающими в Крыму, на Украине. В этом году число туристов из России сократилось на 30 процентов. Эксперты считают, что антирекламу местным курортам в начале сезона сделали российские средства массовой информации, активно освещавшие антинатовские пикеты в Феодосии. Еще одна причина сокращения числа туристов - повышение цен на проживание и услуги на полуострове. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Украине Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Средняя стоимость путевок в здравницах южного берега почти такая же, как в Болгарии или Турции, но уровень сервиса по-прежнему уступает. Исключение составляют комфортабельные отели, такие как «Ореанда», «Пальмира Палас» и «Времена года» в районе большой Ялты, но отдых в них по карману только состоятельным отдыхающим.


В последние годы Крым открывают для себя все больше иностранцев, отмечая здесь необычно благоприятное сочетание климата, живописной природы и моря. В нынешнем сезоне на полуострове побывали туристы из 98 стран, в том числе около 20 тысяч из Германии, Англии и Голландии. Достойную альтернативу южному берегу в этом сезоне составила северо-западная часть Крыма. На степном побережье начали появляться частные гостиницы, и активно развивается курортная инфраструктура. При этом цены в 3-4 раза ниже, чем в Ялте или Алуште.


Хороший отдых на полуострове был испорчен на минувшей неделе всем туристам, которые возвращались из Крыма по железной дороге. Движение поездов под Запорожьем было парализовано на сутки из-за пожара и взрывов на артиллерийской базе у села Новобогдановка. В результате почти пять дней крымские поезда приходили в Москву и Киев с опозданием на 10-20 часов. Украинские власти обещают, что к будущему лету армейское хранилище, где третий год подряд возникают подобные ЧП, уже не будет представлять опасности ни для пассажиров поездов, ни для местных жителей. А на Крымском полуострове, как утверждают в правительстве автономии, к следующему сезону будет реализовано несколько инвестиционных проектов и, в частности, появятся новые курортные комплексы в Керченском и Западано-Крымском регионах.



XS
SM
MD
LG