Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
У Островского, кажется? – «всякое безобразие должно свое приличие иметь»…

Почти год после приговора администрация Краснокаменской колонии не давала адвокатам Ходорковского встречаться с осужденным «в рабочее время». Как будто он был отправлен в эту колонию не отбывать лишение свободы, а дать Родине план по шитью варежек.

Бывают времена, когда требуется доказывать и таблицу умножения.

Борясь за очевидное право встречаться со своим доверителем, адвокаты дошли до Верховного суда, и в Верховном суде – случается же – дело выиграли! То ли наша Фемида подустала и у нее наконец слиплись глаза, то ли власть, поразмыслив, решила бросить эту кость с державного крыльца… Уж не знаю, что и думать.

Знаю только, что дело было выиграно в марте, что 12 мая решение суда вступило в законную силу, а в середине августа администрация колонии – вы будете смеяться! – сызнова не пустила адвокатов Ходорковского к осужденному…

После года, проведенного в Мещанском суде, адвокаты полагали, что удивить их российским правосудием уже невозможно, но тут поняли, что имеют дело с феноменом вроде Елены Исинбаевой. То есть, буквально каждый день – новый рекорд…

Адвокаты напомнили администрации ИТК-10 о состоявшемся решении Верховного суда и услыхали в ответ, что о решении этом администрации ничего не известно. Адвокаты вынули текст решения из кейсов и дали ознакомиться. Ну, мало ли что вы тут напечатаете, философски заметила администрация ИТК…

И не пустила.

Тут, согласитесь, просвечивает какое-то совершенно новое качество цинизма! Не холуйская безликая исполнительность, а кастовый кураж. Так в смутные времена из рядового подлеца вырастает шекспировский Освальд (см. «Короля Лира»). Так случайная дрянь вдруг ощущает себя воплощением дрянных правил, воцарившихся во Вселенной, винтом, на котором держится мироздание.

Тут ведь, своего рода, вопрос принципа. Ибо всякому же – а не только безымянному читинскому тюремщику – ясно, что «по понятиям» эпохи «управляемой демократии» ГУИН безусловно главнее Верховного Суда, а человек, вопреки закону ужесточивший наказание Ходорковскому, рискует гораздо меньше, чем по закону его смягчивший…

Но если отъехать подальше от наших блатноватых «понятий» и посмотреть на все это глазами нормального человека, то публичное подтирание административной задницы решением Верховного Суда – конечно, сильнейшая агитация за дальнейшее председательство России в «большой восьмерке»…
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

XS
SM
MD
LG