Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Союз правых сил" намерен кардинально изменить свое лицо


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: "Союз правых сил" намерен кардинально изменить свое лицо. Перемены коснуться не только руководства партии, но и названия и символики. Об этом заявил лидер СПС Никита Белых. По мнению политологов, чтобы попасть в Госдуму на выборах 2007 года, партии требуется серьезно поработать над своей идеологической программой.



Максим Ярошевский: За ребрендинг "Союза правых сил" выступает подавляющее большинство региональных отделений партии. Изменения коснуться как названия организации, так и ее руководства. По словам лидера СПС Никиты Белых, это не просто изменение символики, это демонстрация реального обновления.



Никита Белых: Мы по факту партию обновляем. Обновляем партию с точки зрения программы. Мы готовы к обновлению с точки зрения новых лиц. Мы готовы к обновлению с точки зрения создания коалиции с другими демократическими и либеральными организациями. Естественно, это требует и обновления собственного бренда, названия партии, потому что есть положительные примеры, когда в 1999 году "Демократический выбор России" хоть и был основной партией в рамках избирательного блока "Союза правых сил", но не претендовал на то, чтобы это называлось "Демвыбор России". Что касается прагматических целей, то, очевидно, что на сегодняшний день у "Союза правых сил" достаточно высокий антирейтинг во многом, на мой взгляд, вызванный тем, что нет возможности через средства массовой информации, нет возможности через любые каналы доносить информацию о реальной ситуации. Если сейчас спросить любого, с чем ассоциируется "Союз правых сил", наверняка подавляющее количество ответов будет, что-то вроде СПС - партия олигархов. СПС не является партией олигархов, олигархия, как явление, оно может существовать только с властью. Если говорить просто о богатых людях, то как раз в списке Forbes публикуют не членов "Союза правых сил", а членов другой политической партии. Но это невозможно объяснить широкой аудитории, это возможно объяснить избирателю. Даже если ситуация как бы серьезно поменяется, информацию об этих изменениях позитивных он так никогда и не узнает. Поэтому, в том числе и с прагматических точек зрения, возможно, ребрендинг партии будет носить позитивный характер.



Максим Ярошевский: А не жалко бренд-то оставлять такой, как СПС?



Никита Белых: Для политической деятельности слово "жалко", "не жалко", оно не может употребляться, на мой взгляд, в каком-то серьезном контексте. Что касается бренда "Союз правых сил", он свою историческую роль выполнил, то есть он в 1999 году дал возможность сформировать в Государственной Думе фракцию вполне конструктивных, вменяемых, толковых либералов. Точно так же, как у любой идеи есть время, когда она более полезна, эта идея как бы более актуальна, так и с точки зрения названия партии. Есть время, когда название более эффективно, есть время, когда название менее эффективно. Сейчас надо говорить о том, что "Союз правых сил" является как название неким тяжелым обременением. Это мы знаем на региональных выборах, это мы знаем и на уровне федеральном, что много негатива у людей, достаточно искусственно сформированного, связано с брендом "Союз правых сил". Очистить, как бы его реабилитировать было бы возможно в других информационных условиях, не в тех условиях, когда существует всего один игрок на рынке средств массовой информации и он может быть не заинтересован в том и, скорее всего, будет не заинтересован в том, чтобы оппозиционная политическая партия каким-то образом приобретала иной оттенок в глазах избирателей.



Максим Ярошевский: О ребрендинге партии Никита Белых заговорил еще в прошлом году. Среди противников этого шага - петербургское отделение СПС, которое считает, что отказываться от бренда ради возможного слияния с партнерами по правому политическому флангу не имеет смысла. К чему могут привести изменения в СПС, Радио Свобода рассказал политолог, руководитель Департамента центра политических технологий Алексей Зудин.



Алексей Зудин: Партия начинает готовиться к будущим выборам. Есть основание говорить, что, в общем, мы постепенно входим в предвыборную кампанию, хотя в такой, самый-самый предварительный этап. Заявленные изменения имиджа СПС можно рассматривать как часть такой подготовки. Для СПС это шаг достаточно логичный, учитывая поражение, которое партия потерпела на выборах 2003 года. После такого поражения конечно же требуется многое переосмыслить, ну и, возможно, даже название партии. Другое дело, что пока нет оснований считать, что дело двинется дальше изменения названия. Для того, чтобы правая партия смогла рассчитывать на успех, хотя бы минимальный успех в 2007 году, в общем-то, как мне кажется, требуется немножко больше, а точнее, гораздо больше, нежели изменение просто имиджа, нежели изменение просто бренда. Требуются очень серьезные перепозиционирования партии в российском политическом пространстве. Приведет ли изменение бренда к такому существенному перепозиционированию или все, в общем-то, ограничится сменой имени, то есть сменой вывески, я думаю, будущее покажет.



Максим Ярошевский: Как вы считаете, первые шаги серьезные после, допустим, подобного ребрендинга, чтобы перепозиционироваться, чтобы надо сделать?



Алексей Зудин: По существу перед либералами стоит очень трудная задача найти свое место в политико-психологическом климате, который по отношению к либералам является враждебным. Все политическое искусство состоит в том, чтобы выстроить свою стратегию предвыборную и выстроить партию таким образом, чтобы все-таки не потерять лицо, сохранить лицо для тех потенциальных избирателей, которые у СПС всегда есть, и в то же время вписаться в новые реалии. А это задача довольно сложная. И пока, честно говоря, те заявления правых и либеральных политиков, в частности связанных с СПС, которые я слышал, они не позволяют надеяться, что партия с этим успешно справиться.



Максим Ярошевский: Сегодня можно говорить о каких-то прогнозах? Попадет ли СПС, обновленной может быть, может быть не обновленной, в Госдуму в 2007 году?



Алексей Зудин: У нее появятся шансы попасть в Думу, скажем так, при двух сценариях. Сценарий первый, очень трудный - это действительно перепозиционирование, которое предполагает переосмысление, грубо говоря, национализацию либеральной идеи. Есть вторая модель. Речь идет о том, что вот это трудное очень перепозиционирование, оно откладывается на какое-то время, а на вооружение берутся очень жесткие методы политической борьбы, где во главу угла ставится электоральный успех. Все остальное отодвигается в сторону. Собственно говоря, подходя таким образом к выборам, СПС, если память мне не изменяет, удавалось одержать победу в ряде региональных избирательных кампаний. Удастся ли ей перенести вот такой жесткий, прагматичный стиль на федеральный уровень - это вопрос. Но вот это единственный, пожалуй, наиболее вероятный сценарий успеха для нее. Потому что перепозиционирование - это очень сложно. Это предполагает не только создание каких-то новых эффективных избирательных технологий, но и идеологическое переосмысление. На это требуется несколько больше времени, чем избирательная кампания



Максим Ярошевский: Ожидается, что окончательно вопрос о ребрендинге решится на съезде "Союза правых сил", который пройдет в сентябре.


XS
SM
MD
LG