Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правые отказываются от «обременительного» названия


Тяжело нести, жалко выбросить. Никита Белых (справа) полагает, что с новым именем его организация сможет найти поддержку у избирателя

Тяжело нести, жалко выбросить. Никита Белых (справа) полагает, что с новым именем его организация сможет найти поддержку у избирателя

Союз правых сил намерен кардинально изменить свое лицо. Перемены коснутся не только руководства партии, но и ее названия и символики. Об этом заявил лидер СПС Никита Белых. По мнению политологов, партии требуется серьезно поработать над своей идеологической программой. Но даже этого не будет достаточно, чтобы попасть в Госдуму на выборах 2007 года,


За ребрендинг Союза правых сил, сообщил г-н Белых, выступает подавляющее большинство региональных отделений партии. Предложенные им изменения должны коснуться как названия организации, так и ее руководства. По словам лидера СПС, предложенная им программа означает не просто смену символики, она демонстрирует готовность организации к болезненным обновлениям.


«Мы готовы к обновлению с точки зрения создания коалиции с другими демократическими и либеральными организациями. Естественно, это требует и обновления собственного бренда, названия партии, - объясняет он логику предлагаемых действий. - Есть положительные примеры, когда в 1999 году “Демократический выбор России” хоть и был основной партией в рамках избирательного блока “Союза правых сил” , но не претендовал на то, чтобы это (блок – РС) называлось “Демвыбор России”. Что касается прагматических целей, то, очевидно, что на сегодняшний день у Союза правых сил достаточно высокий антирейтинг во многом, на мой взгляд, вызванный тем, что нет возможности через СМИ, через любые каналы доносить информацию о реальной ситуации. Если сейчас спросить любого, с чем ассоциируется Союз правых сил, наверняка подавляющее количество ответов будет что-то вроде: СПС - партия олигархов».


Этот тезис неверен хотя бы потому, что, по мнению политика, богатых людей, согласно списку журнала Forbes, гораздо больше в соперничающей с СПС организацией. «Но это невозможно объяснить широкой аудитории, - продолжает он. - Даже если ситуация серьезно поменяется, информацию об этих позитивных изменениях он ( избиратель – РС) так никогда и не узнает».


По мнению г-на Белых, нынешний бренд его партии свою историческую роль уже выполнил, когда в 1999 году позволил сформировать в Госдуме фракцию «вполне конструктивных либералов». «Сейчас “Союз правых сил” является как название тяжелым обременением. Мы знаем на региональных выборах, на уровне федеральном, что много негатива у людей, достаточно искусственно сформированного, связано с брендом СПС. Очистить его было бы возможно в других информационных условиях, не в тех условиях, когда существует всего один игрок на рынке средств массовой информации».


О переименовании партии ее лидер заговорил еще в прошлом году. Тогда же обнаружились противники этого шага. Среди них - петербургское отделение СПС, которое считает, что отказываться от своего имени ради возможного слияния с партнерами по правому политическому флангу не имеет смысла. К чему могут привести изменения в СПС, Радио Свобода рассказал руководитель Департамента центра политических технологий Алексей Зудин.


«Есть основание говорить, что мы постепенно входим в предвыборную кампанию, в самый-самый предварительный этап. Заявленные изменения имиджа СПС можно рассматривать как часть такой подготовки, - считает политолог. - Для СПС это шаг достаточно логичный, учитывая поражение, которое партия потерпела на выборах 2003 года. После такого поражения, конечно же, требуется многое переосмыслить, возможно, даже название партии. Другое дело, что пока нет оснований считать, что дело двинется дальше изменения названия. Для того, чтобы правая партия смогла рассчитывать на хотя бы минимальный успех в 2007 году, как мне кажется, требуется гораздо больше, нежели просто изменение просто имиджа. Требуются очень серьезное перепозиционирование партии в российском политическом пространстве. Приведет ли изменение бренда к такому перепозиционированию или все ограничится сменой вывески, будущее покажет».


Наш собеседник считает, что перед либералами стоит трудная задача найти свое место во враждебном политическом и психологическом климате: «Искусство состоит в том, чтобы выстроить свою стратегию предвыборную и партию таким образом, чтобы сохранить лицо для потенциальных избирателей, которые у СПС всегда есть, и в то же время вписаться в новые реалии. Пока, честно говоря, те заявления правых и либеральных политиков, которые я слышал, не позволяют надеяться, что партия с этим успешно справиться».


Алексей Зудин называет два сценария, при которых СПС может попасть в следующую Думу. Первый предполагает переосмысление, или «национализацию либеральной идеи». Менее затратным со стратегической точки зрения политолог называет второй путь. Он подразумевает временный отказ от глубинных изменений и ставку на достижение временного успеха у избирателей любой ценой. «Все остальное отодвигается в сторону. Подходя таким образом к выборам, СПС удавалось одержать победу в ряде региональных избирательных кампаний. Удастся ли перенести такой жесткий, прагматичный стиль на федеральный уровень - вопрос. Но это единственный, пожалуй, наиболее вероятный сценарий успеха для нее».


Ожидается, что окончательно вопрос о ребрендинге решится на съезде Союза правых сил, который пройдет в сентябре.


XS
SM
MD
LG