Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ошибка пилота - одна из возможных новых версий катастрофы Ту-154


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов, Юрий Багров, Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Разбившийся в американском штате Кентукки самолет взлетел с недопустимо короткой взлетной полосы аэропорта Лексингтона. Комиссия по расследованию причин катастрофы сегодня пришла к этому выводу, исходя из предварительного анализа данных, найденных на месте катастрофы черных ящиков и характера повреждений самолета. В этой катастрофе погибло 49 человек, причиной объявлена пока ошибка пилота.



Ян Рунов: Пассажирский самолет компании "Комэйр", на борту которого было 50 человек, по вине пилота вышел на короткую взлетную полосу вместо длинной и при разгоне врезался в заграждение и взорвался. Из 50 человек в живых остался только второй пилот, его положение критическое. Все остальные погибли, причем, видимо, большинство погибло от огня при взрыве. Вот что рассказала участница расследования Дебора Херсман из Национального совета транспортной безопасности.



Дебора Херсман: Мы обнаружили магнитофонные записи голоса пилота и записи данных полета. Записи переданы для изучения в лабораторию Федерального совета в Вашингтоне. По предварительным данным, эти записи подтверждают версию об ошибочной взлетной полосе. Следствие изучает качество связи пилота с диспетчерами, качество освещения и обозначения взлетных полос и тому подобное, в результате чего пилотом было принято неверное решение.



Ян Рунов: Федеральной агентство по безопасности на транспорте отвергло появившееся в первый момент подозрение, что это мог быть террористический акт.


Пилот вывел самолет на перекресток двух взлетных полос и почему-то выбрал не освобожденную для него длинную, а ту, которая в два раза короче, не предназначенную для пассажирских рейсов и плохо освещенную. Это довольно редкая ошибка. В чем причина такого решения, почему диспетчеры на контрольной вышке не приказали самолету остановиться - это сейчас главные вопросы, на которые следствие ищет ответ. Самолет направлялся в Атланту из аэропорта "Благрус" в Лексингтоне (штат Кентукки). Двухмоторный реактивный лайнер не успел разогнаться, как полоса кончилась, и он врезался в забор, огораживающий ферму. Лексингтон - центр конного спорта и разведения скаковых лошадей. Город окружен конными фермами. Самолет "Бомбардьер CRG -100" канадского производства был выпущен в 2001 году. Техническое состояние, судя по имеющимся отчетам, было отличное, команда опытная, хорошо отдохнувшая. У авиакомпании "Комэйр" 168 таких самолетов производства канадской самолетостроительной компании "Бомбардьер", по величине третьего в мире производителя гражданских самолетов. В Америке такой самолет разбился впервые. В Соединенных Штатах до нынешней авиакатастрофы последняя произошла в ноябре 2001 года, когда самолет компании "Американ эйрлайнс" разбился при взлете недалеко от аэропорта имени Кеннеди в Нью-Йорке, тогда погибло 265 человек.



Андрей Шарый: Ошибка пилота - одна из возможных новых версий катастрофы самолета "Пулковских авиалиний" в небе под Донецком. Специалисты в Москве продолжают изучать черные ящики погибшего лайнера, родственники продолжают хоронить погибших и опознавать останки жертв катастрофы.



Юрий Багров: Из 170 пассажиров и членов экипажа разбившегося авиалайнера родственникам удалось опознать, по уточненным данным, тела 80. Для установления личности остальных потребуется, очевидно, весьма длительная, экспертиза ДНК, ее проведут в Ростове-на-Дону. Многие близкие не нашли в себе сил визуально опознать тела погибших и согласились ждать результатов генетической экспертизы. Кроме того, до сих в Донецк не прибыли родственники 15 жертв катастрофы, в том числе и иностранных граждан. На борту самолета были два жителя Германии, а также по одному - Франции, Финляндии и Голландии.


Тем временем в Донецке продолжает работу украино-российская межправительственная комиссия по расследованию обстоятельств крушения лайнера. Рассказывает наш корреспондент на Украине Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: На месте трагедии закончен сбор фрагментов самолета. Все они будут отправлены для дальнейшего исследования в Москву. По словам представителей комиссии, пока нет никаких данных, которые позволили бы сделать вывод о причинах авиакатастрофы. Известно, что параметрический самописец, фиксировавший работу всех узлов лайнера, практически не пострадал, а запись речевого самописца, регистрировавшего переговоры членов экипажа, требует серьезной дополнительной обработки. Независимые эксперты главной версией падения Ту-154 по-прежнему называют превышение им максимально допустимой высоты. Предполагается, что экипаж, пытаясь обойти грозовой фронт, поднял самолет на высоту более 12 тысяч метров и он сорвался в «плоский штопор». Генеральный директор компании «Украэрорух», отвечающей за безопасность полетов, Юрий Чередниченко назвал нелепыми обвинения в адрес украинских авиадиспетчеров. Накануне ряд российских СМИ утверждали, что харьковские и донецкие диспетчеры не позволили лайнеру для обхода грозового фронта существенно отклонится от заданного курса. Согласно международной конвенции, ответственность за обход опасных метеоявлений возложена на экипаж самолета. Как отметил Чередниченко, Ту-154 начал такой обход, когда находился еще в зоне ответственности ростовских диспетчеров, и украинская сторона по просьбе российских коллег обеспечила выход воздушному судну на 20 километров восточнее предоставленного ранее коридора. «Ни по маневру, ни по курсу, ни по высоте экипаж Ту-154 не был ограничен, поскольку других самолетов в этот момент рядом с ним не было», - заявил Чередниченко.



Юрий Багров: Версию об ошибке экипажа, который, пытаясь обойти грозу, ушел резко вверх и не рассчитал свои силы, российские эксперты считают маловероятной. Равно как и версию о виновности украинских авиадиспетчеров, не предоставивших лайнеру широкий коридор для маневра. Вот что в интервью нашей радиостанции сказал летчик-испытатель Вадим Базыкин.



Вадим Базыкин: Честно говоря, она маловероятна по той простой причине, что экипаж имеет право не слушаться диспетчера. Если грозит реальная опасность, я бы никогда не выполнял указания диспетчера, и так любой летчик поступит. Другое, что мы верим земле. Если говорят, что запрещаю, значит где-то в пределах как раз этих 20 километрах, там есть какая-нибудь дырочка, есть выход. То есть диспетчер изначально не хочет убивать ни экипаж, ни пассажиров. Другое... Понимаете, мы все немножко в последнее время стали слишком политизированы с этим разделом имущества нашей родины и здесь может быть обыкновенная такая чисто русская ментальность насолить соседу.



Юрий Багров: Грозовые облака в российских широтах редко поднимаются выше 7 тысяч метров. Пролетая над такой бурей, самолет может попасть в зону турбулентности, однако эксперты считают, что это не могло послужить причиной катастрофы. По мнению летчика-испытателя Вадима Базыкина, самолет мог попасть в нетипичную для этих широт, так называемую африканскую грозу.



Вадим Базыкин: Нельзя забывать, что грозовая деятельность, грозовые облака - это облака вертикального развития, они идут до стратосферы. То есть стратосфера у нас порядка от 12 до 16 километров. В Африке мы очень много летали, там часто встречаются эти грозы. Для нашего, украинского или российского климата, это не характерно. Похоже, он попал именно в такую африканскую грозу.



XS
SM
MD
LG