Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Джеймс Мик, британский писатель, журналист


Андрей Шарый: Человек для Радио Свобода 28 августа - британский писатель и журналист Джеймс Мик, лауреат врученной ему на Эдинбургском книжном фестивале премии "Книга года" Шотландского совета по делам искусств за роман о гражданской войне в России под названием "Любовь человеческая".


Джеймсу Мику - 44 года, с 1985 года он работает журналистом в различных британских газетах. В 90-е годы Джеймс Мик был корреспондентом газеты "Гардиан" в России и на Украине, позже работал в Ираке и на Кубе. За работу в Ираке репортером "Гардиан" получил престижную профессиональную награду. Он автор трех романов и двух сборников рассказов. Живет в Лондоне, продолжает сотрудничать с газетой "Гардиан".


О человеке дня Радио Свобода говорит наш лондонский корреспондент Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Несмотря на то, что действия романа Джеймса Мика происходят в 1919 году, в затерянной в тайге сибирской деревушке Езы, его содержание и идейный смысл кажутся необычайно актуальными. Этот роман - блестящее написанное художественное исследование корней религиозного и идеологического фанатизма и экстремизма, а значит и корней современного терроризма, ставшего центральной проблемой нашего времени.


В романе сталкиваются глава религиозной секты кастратов Балашов и бежавший из ссылки революционер, большевик Самарин, одержимый идеей разрушения старого мира. Оба фанатично преданы своим идеалам, оба готовы пожертвовать собой во имя своих абстракций. Причем Балашов делает это в прямом смысле: сектанты еще и каннибалы, они отрезают различные части собственного тела и пожирают их. По-видимому, прообразом Джеймсу Мику здесь послужили секты скопцов и хлыстов. Самарин же проповедует уничтожение недостойных, они же неверные, во имя счастья будущих поколений.


Для обоих жертвенность - это акт любви к своему народу, отсюда и название книги "Любовь человеческая". Роман Джеймса Мика - это параллельное исследование истоков коммунизма и религиозного фанатизма, причем он не видит между ними принципиального различия. Его главные герои невольно вызывают ассоциации с современными шахидами. Автор убежден, что разрушение - оборотная сторона любого фанатизма и что убийство для фанатика и экстремиста - это органичная часть его естества. Как говорит один из героев романа, подходить к этим людям с общей меркой все равно, что судить волка за убийство лося. "Я бы счел, что добился успеха, - говорит Джеймс Мик, - если бы читатель по прочтении романа почувствовал себя неуютно при мысли, что христианство стало разрушительной силой в руках фанатиков".


XS
SM
MD
LG