Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Савельев: особое мнение по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Дмитрий Морозов: Накануне второй годовщины трагических событий в Беслане опубликовано особое мнение члена парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта Юрия Савельева. Согласно публикации, значительное число заложников в бесланской школе погибли в результате первых взрывов, которые были вызваны выстрелами из огнемёта и гранатомёта с крыш соседних зданий.



Олег Кусов: Особое мнение депутата Юрия Савельева опубликовали «Новая газета» и Интернет-сайт «Правда Беслана». Эксперты обратили внимание, что выводы Юрия Савельева отличаются от результатов официального расследования. Говорит главный редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович.



Марина Литвинович: Основной вывод доклада Савельева, конечно же касается первых взрывов, прозвучавших в спортзале 3 сентября и положивших начало штурма школы. Юрий Петрович Савельев в своем докладе выяснил, что первые выстрелы по спортзалу были произведены из определенного оружия, первый выстрел из РПО-А, это реактивный пехотный огнемет термобарического действия или из подобного оружия, с подобными свойствами, второй выстрел был произведен из РШГ-1, это реактивная штурмовая граната. Известно, откуда стреляли. В первом случае это пятиэтажный дом 37 по Школьному переулку, а во втором дом 41 по Школьному переулку, эти здания примыкают к школе. И, соответственно, известно, куда эти были выстрелы сделаны: первый выстрел был в чердак спортзал над заложниками, второй выстрел был под окном спортивного зала. Но, конечно, остается невыясненным, кто конкретно стрелял, но это менее важный вопрос. Важный вопрос другой: кто дал этот приказ - стрелять.



Олег Кусов: В Беслане к подобным выводам пришли уже давно. Говорит бесланский журналист Мурат Кобоев.



Мурат Кобоев: Комитеты "Матери Беслана", "Голос Беслана" возлагали очень большие надежды на то, что Савельев действительно разберется. Мы знаем давно, что действительно силовые структуры виновны в уничтожении многих заложников, преднамеренно или непреднамеренно, не имеет значения. Но Генеральная прокуратура наотрез отказывается от явных свидетельских показаний, которые были очевидцами всего этого.



Олег Кусов: Почти сразу после публикации особого мнения, на сайте издания «Взгляд. Деловая газета» была помещена беседа с депутатом Савельевым. Согласно этой публикации, депутат считает, что в гибели заложников виноваты всё-таки террористы.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG