Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни провела переговоры со своим германским коллегой


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Дмитрий Морозов: Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни впервые посетила столицу Германии и провела переговоры со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Кроме того, она была принята канцлером Ангелой Меркель.



Юрий Векслер: Госпожа Ципи Ливни, выступая перед журналистами в Берлине, назвала освобождение захваченных "Хезболлах" израильских солдат ключом для достижения мира в Ливане. Но еще более важным она считает скорейшее выполнение последней резолюции Совета безопасности ООН.



Ципи Ливни: Я вижу общие интересы Израиля и Германии, как членов мирового сообщества, в осуществлении этой резолюции Совета безопасности.



Юрий Векслер: Госпожа Ливни заявила, что считает резолюцию отвечающей интересам умеренных сил Израиля, Ливана, а также и палестинцев, но не интересам "Хезболлах". Разоружение "Хезболлах", по мнению Ливни, должно стать делом ливанской армии и вообще речь, по ее мнению, идет о создании нормального государства в Ливане с тем, чтобы правительство Фуада Синьора могло руководить страной.



Ципи Ливни: Израильская армия все еще находится в Ливане и ждет прибытия частей ливанской армии на юг страны. К сожалению, гарантий для соблюдения эмбарго на поставку оружия до сих пор нет и это для нас большая проблема.



Юрий Векслер: "Если не удастся воспрепятствовать Сирии и Ирану заново вооружать "Хезболлах", - сказала далее госпожа Ципи Ливни, - через некоторое время ситуация, вызвавшая недавний кризис, повторится".


Еще одним ключевым элементом построения мира в регионе госпожа Ливни назвала разрешение палестино-израильского конфликта. "Ситуация с ним гораздо сложнее ливанской", - сказала министр иностранных дел Израиля. После ухода израильских частей из сектора Газа ситуация для палестинцев не улучшилась, а территория сектора превратилась в своего рода террористическое гнездо для нападения на Израиль. Как можно скорее следовало бы начать политический переговорный процесс с палестинцами, но президент Махмуд Аббас в настоящее время слишком ослаблен.


Ливни коснулась и иранского вопроса. "Наступило время санкция, - сказала она, - дебаты только помогают Ирану выиграть время".


Министр иностранных дел Израиля косвенно покритиковала и курс своего германского коллеги Штайнмайера, продолжающего попытки на дипломатическом уровне привлечь Сирию к разрешению конфликта. Ципи Ливни считает это преждевременным. Министр иностранных дел Штайнмайер в своем выступлении опроверг сообщение египетских источников о том, что немецкие службы безопасности ведут переговоры по освобождению израильских солдат. После встречи с Ципи Ливни канцлер Германии Ангела Меркель заявила.



Ангела Меркель: Германия хочет внести свой вклад в достижение стабильного мира в регионе, и мы будем оказывать совершенно конкретную помощь.


XS
SM
MD
LG