Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мы знаем давно, что силовые структуры виновны в гибели многих заложников»


Родители погибших школьников вот уже два года пытаются выяснить, кто виноват в смерти их детей

Родители погибших школьников вот уже два года пытаются выяснить, кто виноват в смерти их детей

Накануне второй годовщины трагических событий в Беслане опубликовано особое мнение члена парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта Юрия Савельева. По его данным, значительное число заложников в бесланской школе погибли в результате первых взрывов, которые были вызваны выстрелами из огнемета и гранатомета с крыш соседних зданий.


Версию депутата Юрия Савельева опубликовали «Новая газета» и интернет-сайт «Правда Беслана». Эксперты обращают внимание на то, что его выводы отличаются от результатов официального расследования.


«Юрий Петрович Савельев в своем докладе выяснил, что первые выстрелы по спортзалу были произведены из определенного оружия, - говорит главный редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович. - Первый выстрел из РПО-А, (это реактивный пехотный огнемет термобарического действия или из подобного оружия, с подобными свойствами), второй выстрел был произведен из ШГА-1, это реактивная штурмовая граната. Известно, откуда стреляли. В первом случае это пятиэтажный дом 37 по Школьному переулку, а во втором дом 41 по Школьному переулку, эти здания примыкают к школе. И, соответственно, известно, куда эти были выстрелы сделаны: первый выстрел был в чердак спортзал над заложниками, второй выстрел был под окном спортивного зала. Но, конечно, остается невыясненным, кто конкретно стрелял, но это менее важный вопрос. Важный вопрос другой: кто дал приказ – стрелять».


В Беслане к подобным выводам пришли уже давно, рассказывает бесланский журналист Мурат Кобоев: «Комитеты "Матери Беслана", "Голос Беслана" возлагали очень большие надежды на то, что Савельев действительно разберется. Мы знаем давно, что действительно силовые структуры виновны в уничтожении многих заложников, преднамеренно или непреднамеренно, не имеет значения. Но генеральная прокуратура наотрез отказывается от явных показаний, которые были очевидцами всего этого».


Почти сразу после публикации особого мнения на сайте издания «Взгляд. Деловая газета» была помещена беседа с депутатом Савельевым. Согласно этой публикации, депутат считает, что в гибели заложников виноваты все-таки террористы.


XS
SM
MD
LG