Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Популярные специальности среди польской молодежи


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Дмитрий Морозов: Высшие учебные заведения Польши закончили прием студентов на 2006-2007 учебные годы. Какие специальности популярны сейчас среди польской молодежи? Куда идут учиться молодые поляки?



Алексей Дзиковицкий: По данным Министерства науки и высшего образования Польши, больше всего абитуриентов пытались поступить на факультеты педагогики, права и управления, а также маркетинга. Что касается соотношения желающих и количества мест, то здесь наибольшее число кандидатов на одно место претендовали на психологию - 15 человек, ветеринарию - 10 и журналистку - 9 абитуриентов на одно место.


Отмечу, что дневное обучение в государственных вузах Польши бесплатное. В Польше нет понятия вступительных экзаменов - в вузы принимаются лица со средним образованием на основании оценок в аттестате зрелости. Так же в Польше можно закончить среднюю школу, но не получить аттестат, а сдать экзамен на аттестат зрелости, например, через несколько лет.


В этом случае, разумеется, поступление в институт возможно только при наличии аттестата, то есть после сдачи экзаменов - самого окончания школы недостаточно.



Анджей Новак: Знаете, раньше, когда были экзамены, желающих было меньше в 2-3 раза. Теперь все иначе. Кстати, на некоторые факультеты все же есть тесты, например на физиотерапевтический - это прыжки в длину и метание медицинского мяча.



Алексей Дзиковицкий: Говорит Анджей Новак из Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине.


Примечательно, что при выборе вуза для молодых поляков самое большое значение имеют престиж высшего учебного заведения и расстояние от дома. Совет родителей при выборе высшего учебного заведения оказался на последнем месте.



Абитуриентка Варшавского университета: Мне важно поступить в университет, что там родители говорят - это другое дело. Я интересуюсь правом и хочу поступить на право или журналистику.



Алексей Дзиковицкий: В последние годы все более распространенным в Польше становится набор студентов на учебу через Интернет. Теперь, чтобы стать студентом, или решить какой-то «бумажный вопрос» тем, кто уже студент, можно не выходить из дома - достаточно иметь компьютер, подключенный к Интернету.


Одним из первых вузов, который пошел на это, была Вроцлавская политехническая академия. Говорит представитель академии Анна Познаньска.



Анна Познаньска: Наша цель - создать виртуальный деканат - один на всю политехническую академию. Там можно будет обслуживать все факультеты и всех студентов.



Алексей Дзиковицкий: Между тем, по мнению социологов, специальности, которые предлагают польские вузы, все еще недостаточно точно отвечают потребностям рынка труда. За последние 15 лет в Польше значительно увеличилось количество вузов, а количество студентов - почти на четверть. Однако, по словам профессора Станиславы Голиновской, одним из недостатков польской системы высшего образования является «отсутствие долговременного планирования - никто не прогнозирует, какие специальности будут востребованы на рынке в будущем.


Все большее число молодых поляков уезжает учиться за границу, причем не только на Запад, но и на Восток. Особенно популярен в последнее время Львов, где, как признаются польские студенты, учиться и жить дешевле, уровень обучения высокий, ну и конечно, значение имеет неповторимая львовская атмосфера. Сотни поляков учатся во Львовском университете, в Академии искусств, Музыкальной академии, Политехнической академии, но наиболее популярен Государственный медицинский университет.



Студент Медицинского университета: Условия для жизни тоже хорошие - двухкомнатные блоки, в каждой комнате - максимально по два человека, у нас свой душ, кухня, санузел».



Алексей Дзиковицкий: Имея украинский диплом, найти работу в Польше несложно: высшее образование, полученное на Украине, признается в Польше на основании соответствующего межгосударственного соглашения.


Дипломы самых престижных польских вузов, однако, ценятся значительно выше. А самыми лучшими высшими учебными заведениями в Польше, согласно рейтингу авторитетной газеты «Rzеczpospolita», являются старейший в стране Ягеллонский университет в Кракове, затем идут Варшавский университет, Варшавская политехническая академия, университет имени Адама Мицкевича в Познани и Главная торговая школа в Варшаве.


При составлении рейтинга в этом году впервые учитывалось, сколько иностранных студентов учится в том или ином вузе.



Вальдемар Силиньский: Привлекательность вуза зависит также от того, сколько в нем учится иностранцев. Это имеет влияние на контакты после окончания учебы, возможность совместной научной работы, совместного бизнеса. Другие критерии - это престиж вуза, научный потенциал и условия учебы.



Алексей Дзиковицкий: Сказал Вальдемар Силиньский из образовательного фонда «Перспективы».


XS
SM
MD
LG