Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Ураган «Катрина» как главная политическая тема страны. Одна из версий причины катастрофы пассажирского самолета в Кентукки. Нужны ли Голливуду звезды?


Юрий Жигалкин: Ураган «Катрина» как главная политическая тема страны. Одна из версий причины катастрофы пассажирского самолета в Кентукки. Нужны ли Голливуду звезды? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Во вторник исполняется ровно год с того момента, как по побережью Мексиканского залива ударил ураган «Катрина». Разрушения, нанесенные им, изумили страну. Был почти полностью затоплен Новый Орлеан, один из крупнейших городов страны, погибло около 2 тысяч человек, экономические потери оказались беспрецедентными. Эмоции по поводу реакции властей на эту катастрофу сильны и сегодня, интересно, что все большее число американцев винит федеральное правительство в бездействии. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Президент Буш, выступая в штате Миссисипи, сказал...



Джордж Буш: Вслед за днями героизма и самоотверженности штаты Мексиканского залива стали районом восстановительных работ, крупнейших в истории нашей страны. Я вижу прогресс.



Ян Рунов: К первой годовщине урагана «Катрина», разрушившего город Новый Орлеан, Институт Гэллапа и газета « USA Today » провели опрос среди пострадавших. Только 16 процентов опрошенных считают, что их жизнь полностью нормализована. 56 процентов переживших стихийное бедствие жителей штатов Луизиана, Миссисипи и Алабама всё же надеются, что жизнь постепенно войдёт в норму.


Даже год спустя две трети опрошенных американцев считают, что администрация Буша не приняла все необходимые меры для спасения пострадавших и для ликвидации последствий стихийного бедствия. А председатель Национального комитета оппозиционной Демократической партии США Хоуард Дин заявил, что республиканское правительство не выполнило всех данных президентом обещаний помочь жителям пострадавших районов. Дин назвал нынешнюю поездку Джорджа Буша в штаты Миссисипи и Луизиану популистской. Президент больше десятка раз за этот год посетил штаты, пострадавшие от урагана "Катрина". Он заявил, что власти на местах должны выполнить свою работу, что федеральная власть выделила средства, а власти штатов и городов должны распределить деньги среди пострадавших и нуждающихся. Это прежде всего относится к губернатору штата Луизиана и к мэру Нового Орлеана. Конгресс согласился выделить на помощь жертвам «Катрины» беспрецедентную сумму - 110 миллиардов долларов.


Политические наблюдатели отмечают попытки некоторых лидеров Демократической партии обвинить республиканскую администрацию Буша в ошибках и использовать это накануне ноябрьских промежуточных выборов. Вот что говорят об этом политологи. Ричард Вулф из еженедельника «Ньюс-Уик».



Ричард Вулф: Я не думаю, что Буш сможет своей нынешней поездкой исправить впечатление о допущенных год назад ошибках своей администрации, но он сможет ограничить дальнейшее падение своего рейтинга. Было бы хуже, если бы он не приехал в эти дни в Луизиану и Миссисипи, не показал бы, что его беспокоит положение пострадавших районов. Телевизионные компании сейчас постоянно показывают кадры, снятые год назад, и напоминают о нерешительных, запоздалых действиях как федеральных, так и местных властей. Пока на месте разрушенных кварталов Нового Орлеана не появится практически новый город, люди не поверят в эффективность помощи из Вашингтона, и в этом главная проблема Белого дома.


Жители пострадавших районов обвиняют не только республиканцев в Вашингтоне, но и демократов в местных органах правления. Для стратегов Демократической партии «Катрина» - повод обвинить республиканскую администрацию в некомпетентности.



Ян Рунов: Нью-йоркский сенатор Хиллари Клинтон заявила, что Америка продемонстрировала свою несостоятельность в реакции государства на последствия урагана «Катрина». Она предложила создать двухпартийную комиссию по расследованию действий республиканского правительства во время и сразу после стихийного бедствия.


Это предложение прокомментировал бывший советник вице-президента Чейни, автор книги «Афроамериканец в Белом доме» Рон Кристи.



Рон Кристи: К сожалению, «Катрина» показала, что даже высокоразвитое общество не всегда может справиться со стихийным бедствием. Но можно ли обвинять в этом Джорджа Буша? Тогда я хочу спросить, а где были местные политические лидеры, которые могли эвакуировать население, когда в их распоряжении было множество автобусов? Где был мэр Нового Орлеана, который отвечал за положение в городе? Где губернатор? Где все те демократы на выборных должностях? Возмутительно, что кое-кто пытается представить трагедию как проблему расовую и политическую.



Ян Рунов: В эти дни в Америке вспоминают, что ровно год назад только в штате Луизиана погибли почти 1,5 тысячи человек. Более половины населения Нового Орлеана до сих пор не смогло вернуться в город - некуда. Из почти полумиллиона жителей до «Катрины» в городе живут сейчас чуть более 200 тысяч. Вернувшиеся назад жители пострадавших городов Луизианы уже год живут во временных домиках на колёсах - трейлерах. Они, конечно, благодарны властям за крышу над головой, но хотят поскорее получить возможность переехать из временных жилищ в постоянные и собственные. Но, судя по всему, ждать придётся ещё много месяцев.


За год в Новом Орлеане возобновили работу менее половины больниц. Десятки тонн питьевой воды выливаются на землю ежедневно, потому что не отремонтированы водопроводные трубы.


Но город всё же восстанавливается: новоорлеанский порт открыт, 50 процентов школ работают, электроснабжение восстановлено. Отвечая на критику, мэр Нового Орлеана сказал, что в Нью-Йорке уже пять лет прошло после терактов 11 сентября, а на месте башен Всемирного торгового центра всё ещё остаётся дыра. Он считает, что Новый Орлеан физически пострадал гораздо больше, чем Нью-Йорк.


Годовщину «Катрины» в пострадавших районах, да и по всей Америке, отмечают молебнами и поминальными службами, в некоторых городах закладывают камни для будущих памятников жертвам стихии. В Новом Орлеане - столице американского джаза - объявлено похоронное джазовое шествие, которое завершится на стадионе «Супердом» исполнением джазового реквиема в память о жертвах урагана.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о том, почему голливудские студии начинают терять интерес к своим собственным звездам.


Одно из самых загадочных и громких преступлений последних десятилетий остается нераскрытым. В понедельник прокуратура Колорадо решила не возбуждать уголовного дела против Джона Марка Керра, подозреваемого в убийстве 6-летней Жанбене Рамси, которая была изнасилована и убита около 10 лет назад. Как выяснилось, образцы ДНК Керра не совпали с ДНК преступника. Этот поворот истории наверняка нанесет смертельный удар по репутации следователей из Колорадо, критиковавшихся за массу ошибок, совершенных во время первоначального следствия. Превратив несколько дней ареста Керра, якобы признавшегося в убийстве Жанбене во время электронной переписки с профессором-психологом, в действо, рассчитанное на телекамеры, послав для его ареста в Таиланд специальную группу, представитель прокуратуры в понедельник лаконично признал ошибку, объявив, что обвинения Керру предъявлены не будут. А он сам будет выдан Калифорнии, где он обвиняется по делу о детской порнографии. Это означает, что пятно подозрения остается на родителях жертвы, в том числе, на недавно скончавшейся матери Жанбене.


Не исключено, что изменения в разметке взлетно-посадочных полос, произведенные несколько дней назад, стали причиной крушения небольшого пассажирского самолета во время попытки взлета из аэропорта города Лексингтон в штате Кентукки. 49 человек из 50, находившихся на борту, погибли после того, как самолет компании «Комэйр» выкатился за пределы взлетной полосы и взорвался. Во время нескольких секунд разбега с самолета не поступало никаких сигналов бедствия. В то время как следствие пытается до долей секунды восстановить события, предшествовавшие трагедии, по словам экспертов, полоса, с которой пытался взлететь обреченный самолет, была слишком коротка для того, чтобы обеспечить нормальный разбег для воздушного корабля такого размера. Ответ на вопрос, почему пилоты ошиблись в выборе полосы, по-видимому, укажет на причину катастрофы. Не исключено, что самая крупная за последние пять воздушная трагедия отразится на судьбе авиакомпании «Дельта», несущей крупные убытки и пытающейся выжить. Дело в том, что «Комэйр» является ее дочерней компанией.


В то время, как кинозрители и эксперты по голливудским делам не прекращают выдвигать версии относительно того, что заставило «Парамаунт Пикчерс» отказаться от услуг самой кассовой звезды Голливуда Тома Круза, экономисты предлагают свой ответ: звезды попросту не стоят того, что им платят. И это относится не только к голливудским звездам. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Как говорится, по большому кораблю - из большой пушки. Тома Круза уволил сам Самнер Редстоун - председатель корпорации "Виаком", в которую входит киностудия "Парамаунт". Последние 14 лет там и трудился Том Круз. Фильмы с его участием дали студии 2,5 миллиарда долларов. Зачем же резать курицу, несущую золотые яйца? Но кто доказал, что она их несет? По мнению профессора экономики и финансов Ратгерского университета Абрахама Рэвида, суперзвезды не влияют на успех фильма. С ним согласны и многие другие эксперты. Они приводят список самых доходных фильмов в истории кино "Шрек-2", "ИТ", серия “Звездные войны”. Там не было суперзвезд. И вообще, фильм становится успешным не потому, что там снялась суперзвезда. Просто студии приглашают звезду на лучшие сценарии. Да и сами звезды выбирают наиболее интересные проекты.


С другой стороны, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Родившаяся в Голливуде звездная болезнь распространилась и на другие сферы деятельности. За облака полезли заработки бейсболистов, президентов компаний, известных адвокатов. В 1981 году вышла книга экономиста Чикагского университета Шервина Роузена " Superstar Economics ". «Экономика суперзвезд» или «Звездная экономика». Автор считает, что за исключительные способности надо соответственно платить. Но, похоже, что звездные зарплаты вызывают уже не только зависть и восхищение, но и недовольство.


Долой суперзвезд! - такая тенденция намечается в разных отраслях. Профессор Гарвардской школы бизнеса Борис Гройсберг изучал работу выдающихся финансовых аналитиков после того, как они переходили в новые компании. Там они давали куда более низкие результаты.



Борис Гройсберг: На старом месте они делали свою работу с помощью других людей, часто за их счет. В новой фирме у них нет таких чернорабочих.



Владимир Морозов: Говорят, что роль суперзвезды в кино сокращается по мере того, как все большую прибыль приносят не экранные варианты фильма, но его выпуски на кассетах, дисках и по кабельному телевидению. Но это постепенный процесс. Поэтому нам, зрителям, можно не волноваться - других суперзвезд увольнять пока не станут.


Между тем, Том Круз подал документы на получение пособия по безработице. По законам штата Калифорния, ему будут платить 450 долларов в неделю.


XS
SM
MD
LG