Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самообложение по-самарски взволновало сельчан и дачников



В государственную Думу России за последние три месяца поступило сразу пять законопроектов о введении принудительного самообложения граждан. Не осталась в стороне и Самарская область - главой комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления является самарец Владимир Мокрый.


По закону «Об общих принципах местного самоуправления» решение о самообложении может быть принято большинством голосов на референдуме или общем сходе жителей муниципального образования. После этого оно является обязательным для всех. Инициаторы нового законопроекта предлагают эту процедуру упростить: в Самаре главы муниципалитетов смогут устанавливать размер налога, взимаемого с граждан на социально значимые нужды. Например, если в бюджете садового товарищества не хватит средств на строительство детской площадки, деньги будут собираться со всех членов товарищества.


Не все самарцы поддерживают необходимость «Закона о самообложении»: «Ну, выйдет закон. Кто контролировать-то будет? Выйдет закон. Не каждый рискнет, потому что люди все разные. На каждого не найдешь, как говорится, милиционера, который бы это все контролировал, все эти законы, которые будут выходить», - считает жительница Самары Ольга Алексеева.


Больше всего перспектива принятия нового закона взволновала сельчан и дачников. «Если местная власть начнет устанавливать обязательные платежи, появятся признаки налога», - замечает крестьянин Андрей Родионов. По его словам, у сельских жителей и так хватает проблем: «Маленькая зарплата, жить не на что, на копейки живешь и все. Ну, как во время войны питались? Хлеб, вода».


Самообложение нормально для небольших сельских поселений, где все жители знают друг друга и видно, на что расходуются собранные с людей деньги, считает правовой консультант областного законодательного собрания Надежда Колесова: «Проблемы коммунального хозяйства - это дороги, мусор во дворах и состояние наших жилых подъездов очень плохое, подъезды не убираются, ремонту давно не подвергаются. Там грязно, холодно и не прибрано».


Самообложение в Самарской области существует и сейчас, еще до официального принятия закона. Как рассказал председатель дачного товарищества «Заречье» Алексей Озеров, главы поселений периодически собирают по 50-100 рублей в месяц с дачников, под предлогом сбора средств на ремонт местных дорог, электроподстанций и прочего: «Дураки, да дороги - основная проблема всей Российской Федерации. Прежде всего наше правительство никогда не смотрело за дорогами - это раз. Во-вторых, уровень жизни в регионах становится все хуже и хуже».


По мнению самарцев, лучшим может быть вариант, когда самообложение не затронет малообеспеченные слои населения и пенсионеров. Иначе, по словам людей, «самообложение неизбежно превратится в официально узаконенные поборы с простых граждан».


XS
SM
MD
LG