Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безработный Том Круз будет получать пособие 450 долларов в неделю


Том Круз в Саннивэйл, Калифорния. 21 марта 2006 года. <a href = " http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Tom_Cruise_2006.jpg " target=_blank>Wikipedia. Creative Commons</a>

Том Круз в Саннивэйл, Калифорния. 21 марта 2006 года. <a href = " http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Tom_Cruise_2006.jpg " target=_blank>Wikipedia. Creative Commons</a>

В то время когда кинозрители и эксперты выдвигают различные версии относительно того, что заставило «Парамаунт Пикчерс» (Paramount Pictures Corporation) отказаться от услуг самой кассовой звезды Голливуда Тома Круза (Tom Cruise), экономисты предлагают свой ответ: звезды попросту не стоят того, что им платят.


Тома Круза уволил Самнер Редстоун (Sumner Redstone) – председатель корпорации «Виаком» (Viacom), в которую входит киностудия «Парамаунт». Последние 14 лет там и трудился Том Круз. Фильмы с его участием дали студии 2,5 миллиарда долларов. Зачем же резать курицу, несущую золотые яйца? Но кто доказал, что она их несет? По мнению профессора экономики и финансов Ратгерского университета Абрахама Рэвида, суперзвезды не влияют на успех фильма. С ним согласны и многие другие эксперты. Они приводят список самых доходных фильмов в истории кино – «Шрек-2», серия «Звездные войны». Там не было суперзвезд. И вообще, фильм становится успешным не потому, что там снялась суперзвезда. Просто студии приглашают звезду на лучшие сценарии. Да и сами звезды выбирают наиболее интересные проекты.


Родившаяся в Голивуде звездная болезнь распространилась и на другие сферы деятельности. Невероятно поднялись заработки бейсболистов, президентов компаний, известных адвокатов. В 1981 году вышла книга экономиста Чикагского университета Шервина Роузена «Superstar Economics» («Экономика суперзвезд» или «Звездная экономика»). Автор считает, что за исключительные способности надо соответственно платить. Но, похоже, что звездные зарплаты вызывают уже не только зависть и восхищение, но и недовольство. Профессор Гарвардской школы бизнеса Борис Гройсберг изучал работу выдающихся финансовых аналитиков после того, как они переходили в новые компании. Там они показывали куда более низкие результаты: «На старом месте они делали свою работу с помощью других людей, часто за их счет. В новой фирме у них нет таких чернорабочих».


Говорят, что роль суперзвезды в кино сокращается по мере того, как все большую прибыль приносят не экранные варианты фильма, но его выпуски на кассетах, дисках и по кабельному телевидению. Но это постепенный процесс. Между тем, Том Круз подал документы на получение пособия по безработице. По законам штата Калифорния, ему будут платить 450 долларов в неделю.


XS
SM
MD
LG