Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несмотря на теракты, Турция по-прежнему остается популярным местом отдыха у россиян


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Арслан Саидов: В Турции двое россиян, пострадавшие вчера при взрыве на курорте Анталия, выписаны из больницы, сообщил российский консул в этом городе Сергей Алифанов. В результате теракта в Анталии погибли 3 человека. Вчера же взрывы произошли на турецком курорте Мармарис и в Стамбуле, сообщается о десятках раненых. Власти Турции возлагают ответственность за теракты на курдских сепаратистов.


О том, как отреагировал российский туристический рынок на взрывы, прогремевшие на крупных курортах Турции, корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова попросила рассказать президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько.



Сергей Шпилько: К концу вчерашнего дня начали появляться единичные аннуляции. Время, конечно, покажет, но, откровенно говоря, мы не думаем, что будет сильная рефлексия, другой вопрос рынка в том смысле и обвал спроса. Другое дело, что все эти события накладываются на общие тенденции формирования спроса на Турцию. В этом году мы наблюдаем некое снижение, поэтому эти события могут на какой-то период несколько ускорить эти процессы. Но, откровенно говоря, пока у нас нет оснований полагать, что влияние будет существенное.



Марьяна Торочешникова: Вы сказали, что уже есть единичные случаи аннуляции туров в Турцию. Скажите, пожалуйста, в этой ситуации, когда отказы происходят, я так думаю, практически уже накануне выезда, туристические компании возвращают ли деньги людям за оплаченные путевки? Ведь они отказываются ехать не потому, что просто передумали, а потому что опасаются за свою жизнь, за свою безопасность.



Сергей Шпилько: Конечно мотивы отказа от поездки играют очень большую роль. Но все эти вопросы должны регулироваться действующим законодательством. Это уже вопрос надо адресовать не к фирмам, а к государству. Если государство волнуется по поводу судьбы своих граждан, тогда оно давно бы урегулировало в законодательном порядке вопрос относительно трактовки понятия "форс-мажор". Потому что у нас сейчас суды по одним и тем же эксцессам принимают совершенно различные решения. Фирма должна выполнять то, что у нее написано в договоре, подписанном клиентом. Я думаю, что действующие договоры не трактуют данное обстоятельство, как основание для возврата средств. Если бы было официально объявлено Турцией или хотя бы Россией, что эта страна неблагоприятная для поездки российских граждан и так далее, как делают в Госдепе США, тогда выступали обстоятельства форс-мажорного характера. По действующему закону о защите прав потребителей клиент имеет право потребовать свои средства обратно и защищать свои интересы в суде. Для Турции является основанием для решения этого вопроса тот же закон о защите прав потребителей и заключенный договор с клиентом, который в том числе предусматривает и штрафные санкции за отказ от поездки.



Марьяна Торочешникова: То есть я правильно поняла, что в данном случае, если кто-то из туристов решит отказаться меньше, чем за неделю до планируемой поездки, он не вернет свои деньги.



Сергей Шпилько: По действующему законодательству, скорее всего, ему будет возвращена, может быть возвращена часть средств в судебном или в досудебном порядке на основании фактически понесенных затрат компании.



Марьяна Торочешникова: Аналитики проводили какие-то исследования? Насколько безопасно все-таки сейчас ехать отдыхать в Турцию?



Сергей Шпилько: Наверное, из основных, наиболее популярных направлений массовых поездок из России была, слава богу, безопасна Болгария, там не было ничего, ну, в Таиланде было цунами. На всех остальных направлениях в основном теракты какие-то имели место в большей или меньшей степени за последние годы. Поэтому предсказать, где завтра нанесут удар террористы, я думаю, сейчас никто не возьмется. Одно совершенно понятно, что популярные курорты являются повышенным объектом их интереса, учитывая, так сказать, мировой резонанс и так далее, многие другие обстоятельства. Поэтому такая угроза существует, наверное, сегодня на любом крупном мировом курорте, Турция в этом смысле не исключение. Но характерен и тот момент, что на сегодня поток на Турцию не обрушило, так же, как и последние теракты в Египте. Я думаю, что из этого надо исходить.


XS
SM
MD
LG