Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Озоновые дыры над Арктикой и Антарктикой перестали расти


Синим на спутниковом снимке помечен очень тонкий озоновый слой над Антарктидой. Wikipedia. NASA.

Синим на спутниковом снимке помечен очень тонкий озоновый слой над Антарктидой. Wikipedia. NASA.

Две группы климатологов - под руководством Дэвида Хофмана (David Hofman) из Национальной администрации по вопросам мирового океана и атмосферы США (National Oceanic and Atmospheric Administration) и под руководством Сьюзен Соломон (Susan Solomon) из Межправительственной комиссии по вопросам изменения климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) – в результате независимых исследований пришли к выводу, что дыры в озоновом слое над полюсами Земли стабилизировались.


Это радостное известие ученые сообщили на пресс-конференции в Вашингтоне, сообщает BBC. По мнению ученых, позитивные изменения произошли в результате отказа большинства стран от использования химикатов, разрушающих озоновый слой, прежде всего хлорфторуглеродов в аэрозолях и холодильниках. Применение этих химикатов было ограничено Монреальским протоколом в 1987 году после того, как в 1986 году учеными был зафиксирован угрожающий рост озоновых дыр над Арктикой и Антарктикой. Доктор Хофман по результатам исследований высказал оптимистичное предположение, что озоновая дыра над Антарктикой затянется за ближайшие 60 лет. Дыра же над Северным полюсом, где озоновый слой менее поврежден, по мнению исследователей, может затянуться уже к 2040 году.


Озоновый слой является основным защитным экраном, предохраняющим Землю от губительной ультрафиолетовой радиации Солнца. Его разрушение в последние годы вызывало большое беспокойство климатологов. Озон постоянно создается и разрушается в стратосфере, на высоте около 30 километров от поверхности Земли. Хлорфторуглероды и подобные им соединения поднимаются в стратосферу, где под действием солнечной радиации распадаются на активные частицы, которые ускоряют распад озона.


XS
SM
MD
LG