Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранные банки покупают российский ритейл малыми порциями


Покупка российских банков иностранными компаниями позволяет последним не начинать с нуля долгий и дорогой процесс построения филиальной сети в регионах

Покупка российских банков иностранными компаниями позволяет последним не начинать с нуля долгий и дорогой процесс построения филиальной сети в регионах

Один из крупнейших германских банков Commerzbank покупает долю во входящем в первую тридцатку в России «Промсвязьбанке». Он получит 15,3% в капитале российской кредитной компании, и, скорее всего, на этом не остановится. Если сделка состоится, она будет уже третьим по счету в России случаем покупки иностранной компанией российского банка.


Первой такой сделкой стала покупка в феврале 100% акций ИМПЭКСбанка австрийской группой Raiffeisen International за 550 миллионов долларов. Ее особенность была в том, что крупный российский банк был выкуплен полностью и продолжил свою работу в области ритейла в России уже в качестве части иностранной банковской группы.


Сделка помогла Raiffeisen International увеличить свое присутствие не только на рынке розницы, но и в регионах, учитывая филиальную сеть ИМПЭКСбанка. То же самое произошло спустя какое то время при покупке крупнейшим венгерским OTP-Bank 96,4% акций «Инвестсбербанка» за 477 миллионов долларов. Сделка еще не оплачена, 90% суммы будут переведены акционерам российской кредитной компании только осенью.


Некоторое время назад на рынке появились слухи о продаже контрольного пакета «Промсвязьбанка». Еще в июле его президент Александр Левковский сообщил рынку о намерении провести дополнительную эмиссию акций объемом около 3 миллиардов рублей. Но вопросы, кто будет покупателем этих акций, в банке никак не комментировали. Эксперты предполагали, что «Промсвязьбанком» заинтересовались немцы, готовые купить для начала, как минимум, блокирующий пакет его акций, то есть более 25%.


Накануне же стало известно, что покупателем будет Commerzbank. Как сообщается в сегодняшнем пресс-релизе «Промсвязьбанка», он приобретет для начала лишь 15,3-процентную долю в российской кредитной компании. Commerzbank будет участвовать в выкупе допэмиссии акций российского банка, запланированной на осень 2006 года. Однако «стороны рассматривают возможность последующего увеличения доли Commerzbank». В связи с этим они договорились не разглашать цену сделки. Эксперты еще до оглашения итогов переговоров предполагали, что приобретение контроля над «Промсвязьбанком» будет поэтапным, в течение двух лет. Ведь стороны должны получить сначала одобрение Банка России.


Иностранные банки входят на российский рынок в качестве миноритариев


Сделка Commerzbank и «Промсвязьбанка», по мнению экспертов, - третья по счету в числе покупок крупных российских банков иностранными - и именно благодаря вот этим слухам о желании нарастить свою долю и получить контроль над «Промсвязьбанком».


Фактически же случай приобретения миноритарной доли в российском банке иностранной компанией далеко не третий. Например, совсем недавно американский банк JP Morgan объявил о покупке около 2% крупного российского Банка Москвы. Но есть доли и покрупнее, например, покупка группой Societe General 10-процентнгого пакета седьмого в России по величине активов Росбанка.


В апреле этого года IFC и шведский фонд East Capital купили 15% и 10% акций «Локо-банка». Банк «Возрождение» недавно продал 10% ряду портфельных инвесторов, среди которых есть и иностранный. В прошлом году фонд Firebird купил 10% акций «СДМ-банка», а Германская корпорация инвестиций и развития - 10% акций «Сибакадембанка».


Банк России обнародовал данные о доле нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале российских банков на 1 июля. Она составила 11,74% без учета долей компаний, контролируемых российскими резидентами, а с учетом контроля – 12,92%. За прошлый год доля нерезидентов в российском банковском секторе выросла в 2 раза, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


«Планируемая сделка станет важным шагом, способствующим дальнейшему интенсивному развитию Промсвязьбанка, росту его корпоративного и розничного кредитного портфеля, повышению технологичности и конкурентоспособности, укреплению его рыночных позиций», говориться в пресс-релизе российской компании, занимающей 14-е место по размеру активов в рэйтинге «Интерфакс-100».


На рыночных позициях «Промсвязьбанка» сделка, действительно, скажется положительно, считают эксперты, но для Commerzbank она станет чем то гораздо большим. У Commerzbank уже есть представительство в России, а также дочерний банк, обслуживающий корпоративных клиентов, но нет розничного бизнеса. Филиальная сеть «Промсвязьбанка», который активно занимается ритейлом, насчитывает 32 филиала и три региональных дирекции. Вклады граждан в банке превышают 14,9 миллиардов рублей, объем эмиссии банковских карт – 460 тысяч штук.


Интерес иностранных финансовых компаний к крупным ритейловым банкам в России, на рынке, куда выйти им в ближайшей перспективе не поможет даже вступление России в ВТО, совсем не случаен. Розница становится очень прибыльным бизнесом, и приобретая готовый, уже раскрученный бренд иностранцы приобретают и его клиентуру. К тому же, покупка российских банков иностранными компаниями позволяет последним не начинать с нуля долгий и дорогой процесс построения филиальной сети в регионах, считают эксперты.


Согласно данным журнала The Banker, Commerzbank по капиталу занимает 23 место в Западной Европе и 40 место в мире, Промсвязьбанк – 23 место в Центральной и Восточной Европе и 731 место в мире.


XS
SM
MD
LG