Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шаг к очищению российского футбола сделан?


Идеи нашего эксперта, профессора Роберта Воскеричяна подхватил президент РФС Виталий Мутко

Идеи нашего эксперта, профессора Роберта Воскеричяна подхватил президент РФС Виталий Мутко

Череда скандалов, связанных с судейством, вылилась в недавнее выступление вашего покорного слуги, когда было предложено перевести весь корпус арбитров в профессионалы. Повысить им зарплату, пенсионные схемы, страховые схемы, чтоб было что терять. Это пряник. А так называемый кнут - это жесткие санкции. Причем неважно, брал деньги судья или он кристально честен, но просто плохо видит. Допустил грубую ошибку - год дисквалификации, допустил ещё одну - пожизненное отстранение от судейства.


Откровенно говоря, я был потрясен, когда спустя некоторое время с аналогичными инициативами вышел президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. И связано это было с отставкой руководителя судейского хозяйства страны Николая Левникова и приходом на его место Сергея Зуева. Вот что предлагает Мутко: "есть ошибки явные. Ты стоишь и видишь, что человек играет рукой. Ты стоишь в трех метрах. А есть ошибки, которые можно разглядеть только после десяти повторов. И вот если она (ошибка) явная, то мы больше не будем разбирать предвзятая она, или у судьи низкая квалификация. Зачем нам это нужно? Мы хорошо платим за арбитраж" Сегодня арбитр получает 3500 долларов за матч, судят они примерно 5 игр в месяц, то есть получается 17500 долларов в месяц. Для России и не только для России это весьма приличные деньги, за которые можно серьезно спрашивать.


Я согласен с идеей господина Мутко, поскольку речь фактически идет о переводе арбитров в профессиональный статус. Необходиомо также создать круг авторитетных людей, которые будут рассматривать спорные эпизоды и принимать по ним решения. Как в случае с арбитрами Кулалаевым и Тюминым, скажем. Но самое главное, эта инициатива таит в себе возможность избавиться от договорных матчей. Если мы можем решить судьбу человека, который десяток лет потратил на то, чтобы получить право обслуживать матчи премьер-лиги и который может потерять этот заработок и потерять вообще всё! Может быть таким путем Виталий Мутко и очистит российский футбол? Флаг ему в руки!


XS
SM
MD
LG