Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Рогозин: до ответа президента Савельев не будет публиковать описания штурма школы


Во время суда над Кулаевым родственники жертв Беслана требовали отставки президента

Во время суда над Кулаевым родственники жертв Беслана требовали отставки президента

Общественное движение «Голос Беслана» намерено добиваться возбуждения уголовного дела в отношении чиновников, виновных, по мнению членов организации, в гибели людей во время штурма средней школы № 1. «Мы будем подавать заявление о возбуждении уголовных дел по должностным лицам, - говорит лидер организации Элла Кесаева. - Все инстанции пройдем и докажем должностным лицам, этим преступникам у власти, что они понесут наказание, чего бы нам этого ни стоило. У нас давно есть этот список. Но мы колеблемся. Список очень большой. Стоит ли подавать на стрелочников, когда, в общем-то, виноваты просто несколько человек - верхушка, чьи распоряжения стрелочники выполняли. В ближайшее время решим конкретно, кто это будет. Это руководство страны, это министры и генералы - Тихонов, Проничев. Их все знают. Об этом мы говорили неоднократно. Если даже сейчас (в этом году, в следующем году) мы не сможем добиться, чтобы посадили этих людей, которые отдавали приказания, руководили штурмом, то хотя бы общественность будет знать своих "героев" в лицо».


Бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, находившийся в те сентябрьские дни 2004 года в Беслане, советует автору опубликованного в интернете альтернативного доклада о событиях в Беслане Юрию Савельеву отправить этот документ напрямую президенту Путину.


«Юрий Петрович Савельев до избрания в Государственную думу был ректором Санкт-Петербурского военно-механического университета, и он считается одним из лучших баллистиков в России, - сказал Дмитрий Рогозин в интервью Радио Свобода. - Поэтому его доклад я рассматриваю, прежде всего, как доклад эксперта высочайшего уровня. Интерес его доклад вызывает в том плане, что, сопоставив отдельные экспертные оценки официальных специалистов, которые были привлечены официально в парламентскую комиссию, он нашел серьезные, крупные несоответствии в области пожарной экспертизы и взрыво-технической экспертизы. Все это говорит о том, что была некая третья сторона или какая-то из этих двух сторон выступила в качестве стороны, попытавшейся инспирировать самопроизвольное возгорание материалов в спортивном зале школы. Такое впечатление, что было некое внешнее воздействие – об этом и пишет Савельев. Он сам никаких политических выводов, насколько я понимаю, из своего доклада не делает, но сделал заявление о том, что если президент действительно хочет знать правду о том, что происходило в Беслане, он должен внимательно отнестись к экспертным оценкам самого Савельева.


Что касается моего взгляда, то я, кстати говоря, тоже вчера на сайте "Правда Беслана.ру" разместил отрывок из своей книги "Враг народа". Эта глава как раз посвящена событиям в Беслане. Я тоже пишу о том, что для меня, например, очень многие вопросы осталось без ответа после того, что я там видел собственными глазами. Я точно могу сказать, я видел, что в политическом плане штаб был абсолютно не готов к тому, чтобы взять всю ответственность за разрешение обстановки на себя. Это позволяло любым силам проявить себя максимально активно и инспирировать захват или попытку захвата, что в конечном счете привело к массовым жертвам среди заложников».


На вопрос, не удивляет ли его, что уже сутки как опубликован доклад, а Кремль и генеральная прокуратура пока молчат, Дмитрий Рогозин ответил: «Помните, президент встречался с бесланскими матерями и обещал им узнать всю правду, какой бы она ни была жестокой для политического руководства страны? Он сказал это публично. Об этом все знают. Поэтому я посоветовал Савельеву отправить доклад непосредственно президенту. В интернете опубликован не весь текст доклада. Там нет самого главного - там нет описания того, что происходило непосредственно в момент штурма. Эта часть пока еще не выложена в интернете. Я так понимаю, Савельев действительно отправил доклад президенту. Если не будет реакции президента и нового генерального прокурора, тогда, действительно, автору доклада ничего не останется, кроме как обратиться непосредственно к общественности».
XS
SM
MD
LG