Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Катрина» в помощь. Ураган надувает паруса демократов


Президент США посещает город Билокси, полностью разрушенный в прошлом году

Президент США посещает город Билокси, полностью разрушенный в прошлом году

Во вторник исполнился ровно год с того момента, как по побережью Мексиканского залива ударил ураган «Катрина». Разрушения, нанесенные им, потрясли страну. Был почти полностью затоплен один из крупнейших городов страны Новый Орлеан, погибло около 2 тысяч человек, экономические потери оказались огромны. Эмоции по поводу запоздалой реакции властей на катастрофу не остыли и сегодня. Все большее число американцев винит федеральное правительство в бездействии. Находящиеся в оппозиции демократы рассчитывают на голоса недовольных на ноябрьских выборах.


Выступая в штате Миссисипи, где он наблюдал за ходом восстановительных работ, президент Джордж Буш указал, в пострадавших от стихии районах уже достигнут значительный «прогресс». Их обитатели вряд ли согласятся со своим президентом. К первой годовщине «Катрины» Институт Гэллапа и газета USA Today провели опрос среди пострадавших. Только 16 % опрошенных считают, что их жизнь полностью пришла в норму. 56 % переживших стихийное бедствие жителей штатов Луизиана, Миссиссиппи и Алабама не теряют надежды, что это когда-то случится.


Две трети опрошенных американцев считают, что администрация Буша не приняла все необходимые меры для спасения пострадавших и ликвидации последствий стихийного бедствия. Председатель национального комитета оппозиционной демократической партии США Говард Дин заявил, что республиканское правительство не выполнило всех данных президентом обещаний помочь жителям пострадавших районов.


Дин назвал нынешнюю поездку Джорджа Буша в Миссисипи и Луизиану популистской. За минувший год президент больше десятка раз посетил штаты, пострадавшие от урагана. Конгресс согласился выделить на помощь жертвам «Катрины» 110 миллиардов долларов. По мнению президента, теперь очередь за властями на местах – именно они должны распределить выделенные федеральным правительством средства так, чтобы удовлетворить нужды всех пострадавших и нуждающихся. Это замечание прежде всего относится к губернатору штата Луизиана и к мэру Нового Орлеана.


Наблюдатели отмечают, что лидеры демократической партии пытаются использовать тему ошибок республиканской администрации накануне ноябрьских промежуточных выборов.


Ричард Вулф из еженедельника Newsweek полагает, что стремление является столь же объяснимо, как и желание самого президента отметиться на фоне новостроек: «Я не думаю, что Буш сможет своей нынешней поездкой исправить впечатление о допущенных год его администрацией ошибках, но он сможет хотя бы остановить дальнейшее падение своего рейтинга. Было бы хуже, если бы он не приехал в эти дни в Луизиану и Миссиссиппи, не показал бы, что его беспокоит положение пострадавших районов. Телеканалы сейчас постоянно показывают кадры, снятые год назад, напоминают о нерешительных, запоздалых действиях как федеральных, так и местных властей. Пока на месте разрушенных кварталов Нового Орлеана не появится новый город, люди не поверят в эффективность помощи из Вашингтона, и в этом главная проблема Белого дома. Жители пострадавших районов обвиняют не только республиканцев в Вашингтоне, но и демократов в местных органах правления. Для стратегов демократической партии «Катрина» - повод обвинить республиканскую администрацию в некомпетентности».


На постураганном фронте отметилась сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон. Она заявила, что реакции государства на последствия урагана «Катрина» продемонстрировала его несостоятельность. Клинтон предложила создать двухпартийную комиссию по расследованию действий правительства во время и сразу после стихийного бедствия.


Бывший советник вице-президента Ричарда Чейни и автор книги «Афроамериканец в Белом доме» Рон Кристи полагает, что критики администрации перегибают палку. « “ Катрина ” показала, что даже высокоразвитое общество не всегда может справиться со стихийным бедствием. Но можно ли обвинять в этом Джорджа Буша? А где были местные политические лидеры, которые могли эвакуировать население, когда в их распоряжении было множество автобусов? Где был мэр Нового Орлеана, который отвечал за положение в городе? Где губернатор? Где все демократы на выборных должностях? Возмутительно, что кое-кто пытается представить трагедию как расовую и политическую проблему».


В эти дни в Америке вспоминают, что год назад только в штате Луизиана погибли 1,5 тысячи человек. Более половины населения Нового Орлеана до сих пор не смогло вернуться в город – возвращаться просто некуда. Из почти полумиллиона жителей (а столько проживало в Орлеане до «Катрины»), здесь осталось лишь чуть более 200 тысяч. Вернувшиеся назад жители пострадавших городов Луизианы уже год живут в трейлерах, временных домиках на колесах. Они благодарны властям даже за такую крышу над головой, но хотят поскорее получить возможность переехать из временных жилищ в постоянные. Судя по всему, ждать им придется еще много месяцев.


За год в Новом Орлеане возобновили работу менее половины больниц. Из неотремонтированных водопроводных труб ежедневно уходят в никуда десятки тонн питьевой воды. Но город все же восстанавливается: открыт порт, функционирует половина школ, восстановлено электроснабжение. Мэр Нового Орлеана отвечает на замечания о медленных темпах восстановления разрушенного так: прошло уже пять лет прошло после терактов 11 сентября, а на месте башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке все еще зияет котлован. Он считает, что Новый Орлеан пострадал гораздо больше, чем главный деловой центр Америки.


Годовщину «Катрины» в пострадавших районах, да и по всей стране, отмечают молебнами и поминальными службами, закладываются камни для будущих памятников жертвам стихии. В Новом Орлеане, столице американского джаза, пройдет похоронное джазовое шествие, которое завершится на стадионе «Супердом» исполнением реквиема в память о жертвах урагана.


XS
SM
MD
LG