Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Израиля отвергает обвинения в сексуальных домогательствах


По сведениям полиции, с женщинами попроще Моше Кацав (слева) обходился без рукопожатий

По сведениям полиции, с женщинами попроще Моше Кацав (слева) обходился без рукопожатий

Вокруг президента Израиля Моше Кацава разгорается скандал. Бывшая сотрудница президентской канцелярии обвиняет президента в сексуальных домогательствах. На прошлой неделе следователи дважды допрашивали президента. Кацав подозревается в совершении целого ряда преступлений на сексуальной почве, включая изнасилование. Помимо этого, глава государства, возможно, за деньги вносил дополнения в списки амнистируемых. За день до допроса президента полиция произвела обыск в его канцелярии и изъяла большое количество документов, а также компьютеры.


Еще два месяца назад Моше Кацав сам обратился к юридическому советнику правительства с просьбой оградить его от притязаний одной из сотрудниц президентской канцелярии, которая, по словам президента, шантажировала его. Юридический советник правительства Мордехай Мазуз отдал распоряжение полиции расследовать это дело. Онако вслед за секретарем президента еще несколько женщин из его канцелярии пожаловались на сексуальные домогательства. Таким оразом, уже сам Кацав превратился в подозреваемого. Первоначально он заявил, что готов пройти проверку на детекторе лжи, однако позже отказался от этой мысли.


«Детектор лжи не является абсолютно надежным средством, и результаты его не являются доказательством в суде», - заявил адвокат главы государства Цион Амир. По его словам, президент не намерен уходить в отставку. В случае, если Кацав не сможет доказать свою невиновность, но захочет остаться на своем посту, в его отношении может быть возбуждена процедура принудительного отрешения от должности.


Вместе с тем, если Моше Кацав защитит свое доброе имя, он станет серьезным претендентом в лидеры крупнейшей правой партии «Ликуд». В Израиле не исключают, что скандал спровоцирован политическими противниками Кацава, которые опасаются его возвращения в партию. Ограниченные полномочия главы государства делают его маргинальной фигурой на израильской политической сцене. Но после завершения своих президентских полномочий Кацав мог бы попытаться занять более значимую должность.


«Стоит вспомнить, что буквально за неделю до скандала Кацав заявил, что он собирается уйти с поста по истечении полномочий, вернуться в "Ликуд" и попытаться возглавить партию, - считает руководитель аналитической группы МАОФ Александр Непомнящий. - "Ликуд" сейчас находится не в лучшем состоянии. Он слаб, разобщен. У Кацава есть достаточный опыт политической жизни, он принадлежит к старому поколению, на которое пытаются равняться. Думаю, что у него даже были шансы обыграть [нынешнего председателя партии Биньямина] Нетаньяху и возглавить партию.


Каковы преимущества у Кацава? Он сефард (выходец из стран Востока - РС) ,он богат, у него большой политический опыт. Но в "Ликуде" уже есть один богатый сефард с большим политическим опытом - это Сильван Шалом (в прошлом министр финансов и иностранных дел - РС). Ему, на мой взгляд, совершенно неинтересно, чтобы Кацав возвращался в родную партию и вмешивался. Задача Шалома - попытаться обыграть Нетаньяху, а не уступать место Кацаву. Шалом достаточно активно разыгрывает слабые стороны Нетаньяху. То, что Нетяньягу белый, он ашкенази (потомок выходцев из Европы - РС). То, что он плохо относится к малоимущим слоям. У нас слабые слои традиционно восточные, сефрадские. Шалом же позиционирует себя как их защитник, и ему совершенно невыгодно возвращение Кацава, выросшего в Ираке, который точно так же может сказать: "Я иракец. Я хорошо знаю нужды простого народа".


Думаю, не случайно статья о том, что у Кацава что-то не в порядке с секретаршей, появилась в газете, которая принадлежит отцу Сильвана Шалома».


Моше Кацав был избран на пост президента от партии «Ликуд», победив выдвинутого лейбористами Шимона Переса. Если ему придется подать в отставку, то Перес, занимающий сейчас должность вице-премьера, становится наиболее вероятным кандидатом в президенты.



Обвинения в харрасменте как средство политического шантажа


Другой сексуальный скандал в Израиле заставил подать в отставку министра юстиции Хайма Рамона. Одна из сотрудниц канцелярии главы правительства обвинила министра в том, что на вечеринке, посвященной ее уходу со службы, он, вопреки ее воле, целовал и обнимал ее. Однако и отставка Рамона была очень выгодна весьма влиятельным людям.


«Рамон, собственно, совсем недавно стал министром юстиции, несколько месяцев назад, - рассказывает Александр Непомнящий. - Он довольно умный человек, но не харизматический. Когда Рамон пришел в министерство юстиции, он начал наводить там порядок. Не думаю, что это была действительно борьба с темными силами, скорее, речь идет о борьбе разных кланов. К сожалению, в Израиле юридическая система, особенно судебная система - это достаточно спаянный и организованный клан.


Рамон, судя по всему, хотел если не приуменьшить влияние этого клана, то, по крайней мере, ослабить его. Он начал с того, что ввел в законодательном порядке требование вести протоколы заседаний по назначению судей. До сих пор, как выяснилось, судьи назначались на таких междусобойчиках. Никто ничего не фиксировал - просто в конце записывалось решение. Инициатива Рамона вызвала дикое негодование. Ему дали понять, что он не понимает, что делает. Это, возможно, было самым опасным и самым неприятным для него.


Дело в том, что сам судейский клан тоже состоит из многих групп. Нынешний глава Верховного суда справедливости Арон Барак заканчивает свою карьеру. Он видит своей преемницей судью Дейниш. Очень многие считают ее профессионально непригодной, по меньшей мере. Внутри клана были другие кандидаты, и Рамон поставил на их сторонников. Но они в итоге проиграли и заработали неприязнь и Дейниш, и Арона Барака, и всех, кто были вместе с ними.


Интересно, что после того, как Рамон был вынужден уйти в отставку, новый министр юстиции, во-первых, пообещал отменить введение протокола при назначении судей; во-вторых, быстро "пробил" назначение Дейниш. Он сказал, что совершенно согласен с генеральным мнением Арона Барака - никакой реформы не будет, ничего не будет».


15 августа израильская полиция закончила расследование дела, связанного с обвинениями Хайма Рамона и рекомендовала прокуратуре подготовить обвинительное заключение против него. Как сообщили в полиции, следователям удалось собрать достаточные доказательства виновности Рамона. Ранее юридический советник правительства Мени Мазуз известил Рамона, что на весь период следствия его полномочия как министра юстиции ограничены - в частности, ему запрещено заниматься делами, связанными с деятельностью полиции и прокуратуры. Мазуз распорядился подготовить обвинительное заключение против Рамона. В это время еще одна женщина обвинила министра в сексуальных домогательствах. Она рассказала о том, что три года назад Рамон вызвал ее для беседы и, оставшись с нею наедине, попытался поцеловать. По сообщениям прессы, речь идет о религиозной девушке, которой чуть больше 20 лет. Она не решилась сразу обвинить министра из опасения, что ее не поймут в семье и общине.
XS
SM
MD
LG