Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый Орлеан до сих пор не оправился от последствий урагана "Катрина"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Петр Вайль.



Андрей Шарый : Президент Соединенных Штатов Джордж Буш посещает районы, на которые ровно год назад обрушился тропический ураган "Катрина". Ущерб от удара стихии превысил 80 миллиардов долларов. Погибли более полутора, а говорят и до двух тысяч человек. Действия федеральных и местных властей Соединенных Штатов были подвергнуты жесткой критике. И хотя Джордж Буш пообещал не допустить повторения прошлогодних ошибок, критика не утихает. О некоторые ее аспектах я беседовал с моим коллегой, обозревателем Радио Свобода, писателем Петром Вайлем.


Деятели американского шоу-бизнеса, по крайней мере, многие из них, известны своими левыми политическими взглядами. Поэтому критика, которая раздавалась в адрес администрации Джорджа Буша и местных властей южных американских штатов, отчасти закономерная. Например, знаменитый певец Брюс Спрингстин всегда отличался жесткой риторикой в адрес Республиканской партии. Однако на этот раз критика того, как власти восстанавливают Новый Орлеан, и как они вели себя во время несчастья, связанного с ураганом "Катрина", приняла, пожалуй, беспрецедентный масштаб. К ней присоединились очень многие деятели искусств, те, кто не был, прежде всего, замечен в каких-то политических высказываниях типа Анджелины Джоли или Шона Пенна.



Петр Вайль: Я думаю, что дело, конечно, в том, что по определению деятели искусств больше всего волнуются о том, что связано с искусством и культурой. Америка - это такой штамп - молодая страна. Она очень бережно относится к своему наследию, в том числе и художественному наследию. На это накладывается еще идея мультикультурализма, наследие разных народов, сделавших вклад в Америку, бережется с особым тщанием.


В этом смысле Новый Орлеан город уникальный. Он был создан французами. Там создалась редкостная креольская культура. Там, как известно, зародился американский джаз. Это город, связанный с именами Луиса Армстронга. Там происходит действие пьесы Теннеси Уильямса, в том числе "Трамвай "Желание"". Там французский квартал. Вот это все - удивительная архитектура, удивительная атмосфера... Там толстые старики играют старинный новоорлеанскией диксиленд. Поэтому отношение к Новому Орлеану как к музею.


Истинная современная культура, конечно же, делается в Нью-Йорке, отчасти в Чикаго, отчасти в Лос-Анджелесе, отчасти в Сан-Франциско - не в Новом Орлеане. Но Новый Орлеан - это такая жемчужина, которую принято холить и лелеять. Поэтому, когда нанесен стихией удар по такому сокровищу, то, конечно, внимание к реставрации этого сокровища у деятелей культуры болезненное и особое.



Андрей Шарый : Много сомнений относительно того, что французский квартал может быть восстановлен не в качестве кирпичей, не в качестве зданий, а в качестве той атмосферы, о которой вы говорите.



Петр Вайль: Такой авторитетный человек как кинорежиссер Спайк Ли сказал о том, что Новый Орлеан уже никогда не будет таким, как был. Это не катастрофическое осознание, а скорее такой перехлест сознательный, побуждающий власти давать больше денег и вкладывать больше усилий в восстановление. Смотрите, что мы делаем: мы губим свое сокровище, мы губим свою жемчужину - Новый Орлеан. Французский квартал, к счастью, от наводнения и урагана "Катрина" пострадал в меньшей степени, чем окраины города. Так что, вполне можно возродить. Нужна, как принято говорить в таких случаях, воля. Воли и у американских властей, и у американского общества всегда хватало.



XS
SM
MD
LG