Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Дмитрия Лихачева в России не превратили во всенародный праздник


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Андрей Шарый : Сегодня высокопоставленные и заметные деятели культуры в России рассказывали о том, как в стране проходит год академика Лихачева. 28 ноября исполнится 100 лет со дня рождения этого знаменитого ученого, филолога, написавшего более полутора тысяч работ по древнерусской литературе и культуре, публициста, одного из самых авторитетных общественных деятелей России. О том, что уже сделано, и что еще произойдет, какое место Лихачев может занять в современной общественной жизни и даже политической истории России рассказывает корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева: "Академик Лихачев был серьезным ученым, но не только", - утверждает председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов.



Альберт Лиханов : Мало то знает, что Лихачев - замечательный учитель. Детский фонд, его издательство создали вот такую книжку. Книжка называется "Заветная". Она сделана специально для детей и для учителей. Она состоит из маленьких текстов, которые как бы выкристаллизованы из разных сочинений, в том числе из писем Дмитрия Сергеевича, из его статей, из его академических сочинений. Книжка сделана так, чтобы она воспринималась детьми и сопровождалась картинкой.


Когда эту книжку читаешь от начала и до конца, получаешь неформальный ответ на темы, которые ставит сегодня перед нами государство, например, о толерантности. Что такое толерантность? Как дружелюбно относиться друг к другу, как ценить культуру, что такое настоящая интеллигентность. Больше того, книга сопровождена специально подготовленными методическими рекомендациями для учителя, то есть эта книга и для школьника, и для учителя.



Лиля Пальвелева: 1 сентября в школах многих городов России пройдет так называемый "урок Лихачева". Правда, не повсеместно, а там, где это сочли нужным местные власти. Ведь, хотя 2006 год был объявлен "годом Лихачева" указом президента страны, особого участия государства в праздничных мероприятиях не замечено. Исключение - Петербург. Культуролог, ректор Санкт-Петербургского университета профсоюзов Александр Запесоцкий подчеркивает



Александр Запесоцкий : Лихачев дважды Почетный гражданин Санкт-Петербурга. Во-первых, то, что широко известно, он был избран Почетным гражданином города лично в 1993 году. Но мало кто знает, что дед Лихачева тоже был Почетным гражданином Санкт-Петербурга в дореволюционное время. А в то время звание Почетного гражданина передавалось по наследству.



Лиля Пальвелева: Около 60 лет Дмитрий Сергеевич Лихачев проработал в Институте русской литературы, более известном как Пушкинский дом. 28 ноября, в день рождения ученого, здесь представят трехтомное собрание его сочинений. Слово академику Российской академии наук Александру Куделину.



Александр Куделин : Есть некоторая неравномерность публикаций произведений Дмитрия Сергеевича Лихачева. Скажем, некоторые из произведений, предположим "Поэтика древнерусской литературы" выдержала несколько изданий. Причем Дмитрий Сергеевич постоянно работал над этим произведением. Поэтому у меня есть и первое издание "Поэтики" и последнее издание, которое он несколько изменил. Для меня важно и то, и другое. Во всяком случае, "Поэтика древнерусской литературы" после того, как она получила Государственную премию СССР, переиздавалась. Есть произведения, скажем, 40-х годов, которые не переиздавались ни разу после того, как они вышли. Они давно стали библиографической редкостью. Поэтому у Пушкинского дома очень сложная задача перед теми, кто отбирал для этого трехтомника произведения, - дать основные произведения, которые несколько раз уже перепечатывались, или дать произведения, которые неизвестны? Вот это такая сложная вещь.



Лиля Пальвелева: А когда же издадут полное собрание сочинений? Скорее всего, к 200-летию Лихачева, горько шутит Александр Куделин.



Александр Куделин : Я вам сейчас приведу маленький пример. При Лихачеве этого бы не могло быть. Сейчас Институт лингвистических исследований в Санкт-Петербурге делает грандиозный проект, имеющий общенациональное значение, - издается Большой академический словарь русского языка. Последний раз такой словарь издавался в 50-е годы в 17-ти томах. Словарь хороший, но он уже устарел. Все-таки 50 лет прошло. Как вы думаете, каким тиражом издается этот словарь? Академия наук после всех возможных хождений по инстанциям и прочим добилась, чтобы тираж этого словаря был поднят с 1 тысячи экземпляров до 5 тысяч экземпляров. Это Большой академический словарь русского языка, который нужен на нашу всю громадную страну. Нам только за границу надо отправить эти самые 5 тысяч экземпляров по библиотекам. Поэтому если будет речь идти о полном собрании сочинений Дмитрия Сергеевича Лихачева, та же самая вещь - деньги искать надо. А денег не найдется.



Лиля Пальвелева: На что же нашлись деньги, и достало сил? Прежде всего, на научные конференции. Так, в университете, возглавляемом Александром Запесоцким, прошли «Лихачевские чтения»



Александр Запесоцкий : Съехалась практически вся страна. Это говорит о том, что у нас существует колоссальная общественная потребность в осмыслении наследия Дмитрия Сергеевича.


Теперь, если вы позволите, несколько слов о том, что нас ждет. Есть много очень ярких мероприятий. Это все идет снизу. Люди везде в регионах что-то предлагают, что-то делают. Например, 10 ноября проведение фотоконкурса, посвященного 100-летию Лихачева в Центральной городской публичной библиотеке Маяковского в Санкт-Петербурге. 27 ноября - 1 декабря Пушкинский дом проводит свои научные чтения, посвященные разработке проблем Древней Руси. Эти чтения всегда традиционно посвящаются памяти Дмитрия Сергеевича. 28 ноября в Петербурге пройдет вечер, посвященный памяти академика Лихачева. Мы очень ждем на этот вечер прибытия президента России Владимира Владимировича Путина.


28 ноября наш университет открывает у себя на своей территории памятник Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Это будет бронзовый бюст работы выдающегося петербургского скульптора, может быть, одного из последних представителей старой петербургской художественной школы Григория Ястребенецкого. Это, пожалуй, самый знаменитый скульптор классической школы в Петербурге на сегодня. А бюст Дмитрия Сергеевича это, пожалуй, одна из самых удачных работ в его жизни.



Лиля Пальвелева: И вот к какому выводу приходит Александр Запесоцкий, сотрудничавший с Лихачевым с 1992 года и до последних дней долгой жизни академика.



Александр Запесоцкий : Общественность, безусловно, заинтересована в праздновании юбилея Дмитрия Сергеевича Лихачева. Есть подспудное ощущение, что Лихачев - это именно та фигура, которая нужна нам сегодня для самоидентификации российской нации. У нас после распада Советского Союза много вопросов - кто мы? зачем мы? какие мы? В его работах очень много ответов на эти вопросы. В самой личности Лихачева очень много ответов. В глазах петербуржцев, да, я думаю, и россиян, а во многом и в глазах представителей международного сообщества, кто его знает, Лихачев является воплощением, если хотите, мифа о петербургской интеллигенции.



Лиля Пальвелева: Быть может, это и неплохо, что юбилей Лихачева в стране не превратили во всенародный праздник. Размах, конечно, событию не соответствует, зато по части вкуса и такта никто не погрешил. А это ведь тоже категории культуры.



XS
SM
MD
LG