Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне, по заявлению властей, 50 боевиков сложили оружие


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Никита Татарский: В Чечне, по заявлению властей, 50 боевиков сложили оружие. Общее число сдавшихся приближается к двум сотням. Ранее чиновники в республиканском правительстве заявляли, что в горах находиться не больше ста сепаратистов.



Юрий Багров: Публичность сдачи оружия и раскаяния десятков боевиков перед камерами журналистов в последнее время стали фирменным знаком премьер министра Чечни. Ряд СМИ особо подчеркивали, что прийти с покаянием люди смогли лишь после предоставления личных гарантий безопасности Рамзана Кадырова. Директор ФСБ Николай Патрушев, объявивший амнистию, таких гарантий в Чечне дать не может. Чиновников и силовиков не смущает, что число сдавшихся боевиков давно превысило ранее озвученные цифры о количестве сепаратистов. Не удивляет это и самих чеченцев. Вот как прокомментировал в интервью Радио Свобода разногласие в официальных данных руководитель фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов.



Руслан Мартагов: Дело в том, что к этим цифрам нужно относиться крайне осторожно, это очень лукавые цифры. Я бы попросил вспомнить всех тех, которые, начиная с деятельности Размана Кадырова, начали пачками "под него" сдаваться. И когда мы вот эти цифры суммируем, то оказывается, что у нас получается сдавшихся боевиков гораздо больше, чем их было по словам того же Рамзана Кадырова в горах. Получается, то ли эти боевики плодятся, как тараканы, то ли все эти массовые сдачи в плен - это не более чем постановочные спектакли такие. Я думаю, что на 90 процентов это постановка, постановочные такие вот действа, которые призваны в глазах федерального центра подчеркнуть значимость Кадырова.



Юрий Багров: Установить число тех, кто не собирается складываться властям, практически невозможно. Руслан Мартагов считает, что приблизительную оценку можно дать, проанализировав слова главы государства.



Руслан Мартагов: Трудно сейчас сказать, сколько в лесах. Давайте мы будем исходить из того, насколько изменилась ситуация. Я в этом случае хочу оперировать словами того же президента Путина, который недавно совершенно открыто заявил, - кстати, кардинально противореча своим же словам предыдущим, где-то месяц назад сказанным, - что, да, Чечню надо восстанавливать, но с этим торопиться не надо, потому что не достигнута даже относительная безопасность. Вот вам и ответ, сколько осталось боевиков в горах, насколько они сильны, насколько изменилась ситуация в республике.



Юрий Багров: Отмечу, что, согласно последним данным, которые озвучил вице-премьер правительства Чечни Адам Демилханов, "в лесу может находиться до 50 чеченцев, включая и главарей".


XS
SM
MD
LG