Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Российской национальной библиотеке в Петербурге открылся Универсальный читальный зал


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: 28 августа в Петербурге в главном здании Российской национальной библиотеки открылся Универсальный читальный зал. Он был построен в 1901 году, теперь после реконструкции система обслуживания в нем усовершенствована с помощью внедрения современных информационных технологий. О таких усовершенствованиях мечтают многие российские библиотеки.



Татьяна Вольтская: В последнее время многие говорят о том, что с развитием Интернета книга утрачивает свое традиционное значение как учебного пособия, источника и хранилища информации. Читать художественные произведения на мониторе компьютера, конечно, трудно, а вот учиться без Интернета даже в школе теперь уже затруднительно.


Директор петербургской Библиотеки Академии наук профессор Валерий Леонов уверен, что разные носители информации не уничтожают друг друга, но сосуществуют.



Валерий Леонов: Мы создали миф. Электронная библиотека - это миф. Мы говорим: а каково наше место там будет, что мы будем делать? Миф, потому что нам он удобен. Помните, как в фильме "Москва слезам не верит": "Скоро не будет ничего, будет только одно телевидение". Нужно уметь противостоять реальной ситуации. И мне кажется, что то, что профессионалы молчали раньше и не говорили об этом серьезно, это недостаток большой. В том числе, и в нашей академии, к сожалению, потому что когда приходят другие люди руководить библиотечным советом, мы начинаем все сначала - им доказывать, что печатная форма нужна, что без печатной формы мы не будем иметь полной информации.



Татьяна Вольтская: Специалисты говорят, что процесс письма и чтения очень сильно влияет на развитие человеческого мозга, познавательных и творческих способностей человека, хотя бы поэтому книга не может уйти из нашей жизни. И все же внедрение современных технологий меняет лицо библиотек, ставит перед ними новые проблемы, в первую очередь кадровые. Говорит заместитель директора библиотеки Академии наук по научной работе Наталия Колпакова.



Наталия Колпакова: К сожалению, наш основной кадровый костяк библиотеки сильно постарел. Требуется не просто профессиональная базовая подготовка, но и дальше переподготовка в связи со всеми новыми технологиями. Повышение квалификации сотрудников - это большая проблема, в связи с осмыслением того, что библиотека представляет сейчас в обществе. Кадров квалифицированных будет не хватать.



Татьяна Вольтская: Новые технологии помогают и в хранении раритетных книг, старой периодики - все это библиотекари мечтают перевести на электронные носители, чтобы при чтении можно было пользоваться ими, а не оригиналами. Но даже у крупнейших российских библиотек на это пока не хватает средств.


XS
SM
MD
LG