Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка фотохудожника Кати Голициной "Природы линий. Московский архитектурный модерн"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: В Москве в Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка работ известного фотохудожника Кати Голициной. Название экспозиции - "Природы линий. Московский архитектурный модерн".



Лиля Пальвелева: На выставке нет цветных снимков. Черно-белая графика лучше подчеркивает прихотливые линии архитектурных деталей московских особняков в стиле модерн. В конце XIX - начале XX веков, говорит Катя Голицина, искусство вдохновлялось природными формами.



Катя Голицина: Это линия растительных форм. Иногда там бывали животные, но в основном это растительные элементы: цветы, стебли, листья. Линии без прямых и острых углов - вот что больше всего меня привлекает в модерне.



Лиля Пальвелева: Когда ходишь по Москве без дела и время от времени натыкаешься на сохранившиеся особняки в стиле модерн, но видишь, что многолетнее, многодесятилетнее даже наслоение штукатурки, краски, линии сделали менее четкими, они растеклись. Вас это не смущало?



Катя Голицина: Наоборот, я радовалась, когда мне удавалось найти некоторые дома, которые еще сохранились в таком первозданном, неотреставрированном виде. Они, конечно, немножко разваливаются, сыпется штукатурка, но вот эта естественная сесть крокелюров создает такую живую поверхность, добавляя к этим орнаментам и элементам декоративности архитектурной. Тогда как отреставрированные дома вызывают просто сомнения: то ли дом реконструирован, то есть построен заново, то ли его так реставрировали, что толстый слой краски просто уничтожает жизнь, которая сохраняется вот в этих полуразвалившихся домах, на потрескавшихся стенах.



Лиля Пальвелева: В объектив Кати Голициной люди не попадают, однако архитектурные объекты не кажутся безжизненными. Кованая решетка отбрасывает четкую ажурную тень, мелкая вязь листьев и тонких веток перекликается с лепниной здания или изгибом оконной рамы. Несколько снимков растений на выставке совсем не случайны.



Катя Голицина: Это живое растение, снимала я его в Индии. Оно мне показалось очень в духе декаданса, такое что-то трепетное, полупрозрачное, шелестящее, может быть, не очень гибко извивающееся. Мне казалось, что орнаментика этих листьев, она подходящая.



Лиля Пальвелева: Если, допустим, не читать этикетку и не знать то, о чем вы сейчас сказали, можно предположить, что это витраж.



Катя Голицина: Приятно, если у вас такое действительно создается впечатление. Потому что именно для витражей модерна использовались природные растительные орнаменты.



Лиля Пальвелева: Подчеркивает Катя Голицина.


XS
SM
MD
LG